2018-02-22T13:45:21+03:00

На Русский марш в Петербурге пришло около тысячи человек

Задержали только двоих: одного – с «травматикой», второго – с листовками и битой [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Гость из ШвецииГость из ШвецииФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

После череды провалившихся согласований Русский марш в Петербурге все-таки состоялся – правда, прошел он в форме митинга и совсем не в центре города, как хотели организаторы, а на его окраине, в Южно-Приморском парке. Несмотря на это «марширующих» набралось довольно много: по самым скромным подсчетам – человек пятьсот, по нескромным – примерно тысяча без учета сочувствующих, которые стояли у кромки парковой площади.

Чтобы все желающие смогли беспрепятственно добраться до места, от станции метро «Автово» была организована доставка – ей-то и воспользовался корреспондент «Комсомолки», прыгнув в припаркованный у остановки автобус.

Лицо русского национализма - пока под маской Фото: Тимур ХАНОВ

Лицо русского национализма - пока под маскойФото: Тимур ХАНОВ

- Свободно? – спросил коренастый парень с имперским флагом в руках и, не дождавшись ответа, плюхнулся рядом.

- Свободно, - пожал плечами корреспондент, и машина, встряхнув напоследок национал-пассажиров, пошла вперед.

Ехали почти в тишине: друг друга знали немногие, а те, что были знакомы – общались вполголоса, стараясь не привлекать к себе внимания. Если бы не черно-желтые повязки на руках иных пассажиров, то это получасовое путешествие вполне «прокатило» бы за экскурсионную поездку к фонтанам Петергофа – благо, провокационных лозунгов никто не выкрикивал и бутылками с коктейлями Молотова не разбрасывался.

Когда мы «вывались» из автобуса, митинг только начинался, однако у сцены уже скучковалась внушительная толпа, пестрящая черно-желтыми стягами: «Мы русские», «Русская пробежка», «Русское имперское движение» - словом, настоящая солянка из городских организаций националистического толка. Через пару минут на сцене появился невысокий человек в кожанке – как выяснилось, лидер петербургского отделения запрещенной ныне партии.

На патриотизме не экономят Фото: Тимур ХАНОВ

На патриотизме не экономятФото: Тимур ХАНОВ

Как организатор Дмитрий Сухоруков (так представился мужчина) попросил почтенную публику не использовать «римских жестов», воздержаться от распития спиртных напиток и агрессивных выходок – «среди нас могут быть журналисты».

- Один за всех и все за одного! – прокричал он в толпу после короткого вступления, и толпа послушно повторила за «вождем» сказанное, дружно вбивав каждое слово молотками поднятых вверх кулаков.

- Пока мы едины, мы непобедимы!

Снова в воздух взметнулись десятки кулаков.

После «разогрева» начался митинг, открыл который лидер петербургского отделения Русского имперского движения: он призвал собравшихся ни в коем случае не голосовать за «партию жуликов и воров», виноватую, по его словам, в несправедливом распределении доходов между Северным Кавказом и другими регионами страны.

Пенсионеры знают, как Родину любить Фото: Тимур ХАНОВ

Пенсионеры знают, как Родину любитьФото: Тимур ХАНОВ

- Знаете, где партия власти собирает наибольшее количество голосов? – обратился он к публике. – На Кавказе, который финансируется из кармана русского народа! Неужели мы с вами работаем ради того, чтобы Рамзан Кадыров разъезжал на порше?

- Нет!!! – отозвалась тревожным гулом толпа.

- Хватит кормить Кавказ! Хватит кормить Кавказ! – исступленно заорал кто-то, и через секунду гремела уже вся площадь: сразу стало понятно, почему националистам отказали в проведении марша где-нибудь поближе к историческому центру.

После выступления главного «империалиста» на сцену пригласили председателя петербургского Русского клуба Павла Еремеева – он рассказал проникновенное стихотворение и уступил трибуну Дмитрию Боброву, больше известному как Шульц. Национал-социалист, уже успевший поплатиться за свои убеждения тюремным сроком, поведал собравшимся, каким ему представляется ближайшее будущее страны.

Имперский флаг согревает лучше алкоголя Фото: Тимур ХАНОВ

Имперский флаг согревает лучше алкоголяФото: Тимур ХАНОВ

- Я верю, что в нашем народе, по-прежнему есть люди способные, как Минин и Пожарский, встать на защиту своей Родины, которая сейчас, увы, планомерно и сознательно уничтожается. Если мы не спасем свою страну сегодня, то завтра нам уже нечего будет спасать. Я хочу сказать прямо: мы хотим русское национальное государство!

Поскольку вещал Щульц не только искреннее и красиво, но и аргументировано, речь его была воспринята публикой на ура – в завершении посыпались одобряющие аплодисменты, приправленные похвальными выкриками: «красавец», «молодец», «браво»… неудивительно, что тираж его книги (публицистические статьи) изъяли из типографии сотрудники ФСБ – надо полагать, написана она далеко не бездарно.

После Боброва микрофон взял «хэдлайнер» митинга – шведский национал-социалист, поведавший о губительной роли мировых финансовых корпораций.

- Они поощряют трудовую миграцию, потому что им это выгодно, - отметил он, - Но я надеюсь, что вместе мы, коренные народы Европы, сможем свергнуть это иго и построить новый, справедливый и счастливый мир!

Под занавес выступил организатор Русских пробежек, который призвал россиян придерживаться здорового образа жизни: не пить, не курить, не употреблять наркотиков. Затем начался акустический концерт солиста группы «Коловрат» Дениса Герасимова, но это, как говориться, уже совсем другая история…

Кстати

Во время Русского марша стражи порядка задержали только двух человек: у одного – нашли травматический пистолет, у второго – нож, биту и листовку с запрещенным содержанием. Насколько известно, первый из задержанных был доставлен в 74-й отдел полиции; о судьбе второго пока ничего не сообщается.

Националисты о том, что такое быть русским.Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: