2018-02-22T13:47:39+03:00

Мариинский театр засудили на миллион рублей

Такую сумму выплатили петербургскому композитору за музыку [аудио]
Пиратская пристань?Пиратская пристань?
Изменить размер текста:

Наши музыканты, исполнители, артисты часто жалуются: мол, жили бы мы в цивилизованном обществе, стали бы миллионерами. Там за любое творчество прилично платят. Написал песню, стих, сыграл в кино – живи спокойно, дорогой товарищ, пожинай не только лавры, но и банкноты. А у нас уже который год ни шатко ни валко идет борьба за авторские права. Решил присоединиться к кампании по борьбе с пиратством и петербургский композитор Юрий Ханон. Это творческий псевдоним, по паспорту он Соловьев-Савояров. А однажды в титрах его указали как «Юрия Ханина», из-за чего тоже возникает путаница. Но поклонники в интернете иначе как гениальным Юрия Ханона не называют. И вот 46-летний автор решил восстановить справедливость по отношению к своей «Средней симфонии». Написал ее Ханон уже давно. Причем настолько, что с 1997 года музыку использовали неоднократно, а точнее, тридцать раз! Двадцать в Мариинском театре, и одиннадцать – в Большом. Речь о 12-минутном одноактном балете «Средний дуэт», который поставил балетмейстер Алексей Ратманский на двух сценах. В нем и звучит мелодия Ханона.

Что же автор так долго молчал, если его права нарушались годами? Этот вопрос корр «КП» задал представителю композитора Доврану Гарагозову.

- Да он долго ничего не знал, - пояснил «КП» Гарагозов. – Как мне рассказывал Юрий, Алексей Ратманский попросил дать ему партитуру для работы. Пообещал позднее оформить документы. Но не сделал этого. О том, что балет все-таки поставлен, и его музыка в нем звучит, Юрий узнал случайно, в 2007 году. Тогда же мы предприняли первую попытку объясниться с театрами.

Попытка договориться мирно не удалась. Тогда Гарагозов стал собирать доказательства, в какие конкретно дни балет шел на сценах. Собирал информацию по крупицам. Например, находил упоминание в блогах: был на постановке такого-то числа, музыка гениальная.

Представитель композитора Довран Гарагозов о ситуации с Мариинским театром

00:00
00:00

Ну, а раз гениальная, то это чего-то да стоит?

В конце 2001 года удалось собрать доказательства по 31 факту использования мелодии Ханона. По зарубежным гастролям это оказалось почти невозможно. Иски подали сразу в двух столицах на общую сумму семь миллионов рублей.

В Петербурге прошло семь заседаний. В Москве – десять. В Северной столице иск композитора в конечном итоге удовлетворили, присудив выплатить автору один миллион двести тысяч рублей. Так что теперь мы смело можем повторить за героем кинофильма: наш суд – самый гуманный суд в мирею Довран Гарагозов подтвердил: деньги от Мариинского театра уже перечислены.

В Москве судьи пока встали на сторону Большого театра. Мол, истек срок давности, чего теперь копья ломать.

Но истцы не сдаются. Уже посланы документы в Верховный суд и в Европейский суд по правам человека. так что скандал грозит вылиться на международный уровень. Тот-то порадуются западные звезды: а у нас-то кто деньги не платит, тот музыку и не заказывает!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: