Хирурги из Серова вынули из рабочего доску, пробившую его насквозь

Пациент остался жив, хирург Василий Скоморохов бегает от журналистов
Хирург Серовской горбольницы №1 Василий Скоморохов провел уникальную операцию

Хирург Серовской горбольницы №1 Василий Скоморохов провел уникальную операцию

В уральском городе Серове врачи провели уникальную операцию по спасению рабочего местной лесопилки, расположенной в Лобве. После окончания смены 28-летний водитель Василий Гаврилов проходил мимо работающего станка, на котором раскалывают доски. Внезапно из недр механизма вырвался двухметровый брусок шириной 20 сантиметров. Он ударился о соседний станок и рикошетом отлетел прямо в водителя. Василий не успел увернуться, и доска пронзила его насквозь, выйдя из спины. Только чудом брусок не задел позвоночник.

К лесопилке примчалась «скорая помощь». Однако когда пострадавшего попытались посадить в машину, сделать это сразу не удалось - он просто не помещался внутри. Пришлось отпиливать часть бруска, торчащего из спины. При этом Василию повезло, что брусок заблокировал входные отверстия, исключив большие потери крови. Только благодаря этому его успели довезти до Серовской городской больницы №1, расположенной за 50 километров от Лобвы.

Уже на операционном столе выяснилось, что «деревянное копье» пробило пациенту грудную клетку, порвало диафрагму, оторвало селезенку и часть поджелудочной железы.

- Картина выглядела очень безрадостно, - рассказывает хирург Василий Скоморохов. - К счастью, пострадавший мужчина оказался довольно крупных размеров, поэтому он сумел пережить страшный удар и дал врачам шанс побороться за его жизнь.

Врачи боролись за жизнь Гаврилова пять часов. Потом пациенту пришлось еще довольно долго лежать в больнице и учиться ходить, потому что атрофировались мышцы. Недавно (через 25 дней после операции) Василия выписали из больницы. Врачи говорят, что у него есть хорошие шансы вернуться на работу. Хирург Скоморохов внезапно стал героем в глазах земляков и теперь прячется от местных журналистов.

В практике больницы это уже второй случай сквозной травмы. В первом случае пациента спасти не удалось, поэтому врачи на этот раз были очень осторожны в своих прогнозах. И только когда были уверены, объявили об успешном исходе операции.

Просмотреть Карта событий Свердловской области. Ноябрь 2011 на карте большего размера