В Петербурге опять будут солить скользкие дороги

Но тротуары станут посыпать экологически безопасным реагентом
Снег будут убирать как и раньше

Снег будут убирать как и раньше

Фото: Тимур ХАНОВ

К сожалению, пока не получается отказаться от технической соли и песко-

соляной смеси, и дело не в деньгах или кардинально новых и затратных способах обработки дорог. Как рассказали «КП» в пресс-службе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, дело в порядке проводимых процедур:

- Тротуар сначала прометается, потом обрабатывается, дорога – наоборот, сначала обрабатывается, потом уже прометается. Поэтому применяется безопасный реагент только на тротуарах.

Экологически чистый реагент раньше применялся в Петербурге только отдельными коммунальщиками, кстати, продвинутые хозяйства начали использовать его аж с начала двухтысячных. Постепенно сфера и площадь применения расширяются.

- Действительно, город вплотную занялся вопросом применения безопасного реагента «Бионорд», - подтвердил Михаил Домнин, генеральный директор компании, поставляющей в Петербург противогололедные средства. – Цена его выше, чем у технической соли, но нормативы расхода – меньше. Никакого технического дополнительного оборудования он не требует, технология прежняя. Тротуары так же можно посыпать вручную, только, естественно, поскольку расход меньший, не такими «кучами», как солью. Хотя и при неэкономном расходовании действовать он все же будет.

Принцип действия безопасного реагента: он вступает в реакцию со льдом и снегом и вырабатывает тепло. Все плавится и разрыхляется, остается убрать «кашу». Она не только безопасна, но даже удобряет почву.