2018-04-02T16:19:25+03:00

Переславский технопарк отметил пятилетие

Утверждена программа по стимулированию инвестиционной деятельности в Ярославской области
Изменить размер текста:

Научно-исследовательский и промышленный комплекс в Переславле отметил пятилетие своей работы. Новое для России явление, когда на одной площадке объединяются бизнес, промышленность и наука, имеет международное название «технопарк». Несмотря на молодой возраст, переславский технопарк уже в числе лучших инновационных предприятий России.

На его площадке собрались крупнейшие российские и зарубежные компании, которые активно работают в сфере инновационных технологий. Количество желающих войти в технопарк Переславля растет.

- Развитием инвестиционного потенциала региона мы занимаемся комплексно, – рассказал заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов на встрече с предпринимателями Переславля-Залесского, которая состоялась после посещения технопарка. – Мы не просто бросились оснащать производственные площадки, а подумали о том, как это будет вписано в схему территориального планирования, обеспечено кадрами и энергоресурсами.

У переславского технопарка есть собственные инновационные проекты, которые востребованы в других странах. Например, старейшая переславская компания «Славич» занимается разработкой наноразмерной ядерной эмульсии — ее практическая польза в том, что она позволит прогнозировать поведение любых конструкций – от вулканов до опор мостов, предотвращая разрушения.

К слову, правительство Ярославской области утвердило региональную программу «Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области в 2012-2014 годы». Программа предполагает финансирование комплекса исследовательских и предпроектных работ, направленных на создание инфраструктуры и выгодных условий для привлечения частного капитала в новые индустриальные парки. Речь идет о развитии участков, отведенных под создание инвестиционных площадок «Ростовская», «Рыбинская», «Ярославская юго-западная промзона», а также дальнейшее развитие индустриальных парков «Тутаев-Мастер» и «Гаврилов-Ям».

СПРАВКА KP.RU

Технопарк - научно-производственный комплекс, объединяющий широкий спектр инновационных предприятий. Первый технопарк появился в 50-х годах на базе Стенфордского университета США. Калифорнийский ВУЗ сдал пустующие помещения и земли в аренду организациям, маленьким и крупным компаниям, занимающимся наукоемким бизнесом. Сначала все они выполняли заказы минобороны США, а позднее начали работать в гражданской сфере. Сейчас этот технопарк известен под названием «Кремниевая долина». Технопарки признаны эффективным стимулом для роста экономики и научных разработок. В Европе функционируют порядка 260 технопарков, благодаря созданию таких инкубаторов наукоемкие отрасли промышленности Китая за короткое время сделали мощный рывок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: