Туристку из Башкирии не выпускают из Эмиратов из-за фальшивой купюры

Гузель Идрисова не может попасть на родину уже три недели
Гузель Идрисова

Гузель Идрисова

Первая поездка за границу обернулась для многодетной мамы из Башкирии кошмаром, который длится уже третью неделю – Гузель Идрисову не выпускают из Арабских Эмиратов.

- Они с моей сестрой Зульфией отдыхали в городе Шарджа. Отправились по магазинам, накупили шмоток, - рассказывает муж Рафиль. – А потом решили поменять 300 долларов на местную валюту – дирхамы и отправились в обменный пункт…

По словам Рафиля, проверив купюры, кассирша вдруг подняла шум, вызвала полицию. На Гузель надели наручники, объяснив на ломаном английском, что она принесла фальшивую купюру и ее не выпустят из страны, пока все не разрешится. Откуда взялась именно эта купюра, женщина не помнит – говорит, что делала много покупок – кто-то, видимо, дал сдачу.

- Из полиции Гузель отпустили в отель, потом вызывали на допрос, сказали, что обвиняют по статье «Сбыт фальшивых купюр», - волнуется Рафиль. – А теперь вообще говорят, что статью поменяют на «Ввоз», и наказание может быть гораздо серьезнее. В номере делали обыск, но ничего не нашли. Я очень за нее боюсь, там у них руки за воровство до сих пор отрубают! А она ведь ничего не делала!

Вообще Идрисовы на фальшивомонетчиков смахивают слабо: живут в селе Толбазы, имеют небольшой рынок леса. Растят пятерых детей, младшеньким (тройняшкам!) всего 2,5 годика. Накопили денег, отправили Гузель в первый раз в жизни отдохнуть на море…

А теперь Рафилю приходится распродавать весь товар по дешевке, чтобы спасти жену. Путевка у нее давно закончилась, а жить в отеле дороговато.

- Отправил ей триста тысяч, к тому же на звонки уходит много денег, связь дорогая. Каждый звонок мне обходится в 500-1000 рублей, - говорит Рафиль.

Нам удалось дозвониться до Гузель. По голосу слышно, что она держится из последних сил:

- Зульфия меня не бросает, но денег у нас мало, в отеле мы можем себе позволить только завтрак. Утром стараемся запастись едой, чтобы хватило на весь день. В консульстве говорят: подождите недельку, потом еще недельку… Здесь в каждом эмирате свои законы, все очень непонятно. Кто-то говорит, что могут наложить штраф ценой в фальшивую купюру, кто-то говорит - посадят. Сейчас у них четыре дня праздники, так что никто не работает. Очень хочу домой, к детям. Я так скучаю… - на этих словах Гузель разрыдалсь.

- Мы направили в МИД России обращение с просьбой помочь и выслать дипломата для защиты интересов Гузель, - говорит первый секретарь представительства МИД РФ в Уфе Венер Галиакбаров.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

Юлия Чернявская, юрист, работающий в ОАЭ:

- Гузель не может покинуть территорию страны, пока идет предварительное следствие. В местном законодательстве не прописаны четкие сроки предварительного рассмотрения дел. Материалы могут собирать несколько дней, а могут и месяц. После все документы передадут прокурору. Дело могут закрыть из-за отсутствия состава преступления или недостаточности доказательств. В этом случае Гузель освободят, и она сможет улететь домой.

Если же дело все-таки передадут в суд, женщине грозит серьезный срок - по местным законам сбыт фальшивых купюр - это тяжкое преступление. Никаких льгот или особого порядка рассмотрения дел для туристов Эмиратах нет и дипломатическим иммунитетом они не пользуются.