2018-02-22T14:08:29+03:00

Кучма собирается доказать свою непричастность к убийству Гонгадзе

Уголовное дело против экс-президента Украины возобновлено по просьбе его защиты
Поделиться:
Комментарии: comments2
Леонид Кучма намерен доказать свою непричастность к убийству журналистаЛеонид Кучма намерен доказать свою непричастность к убийству журналиста
Изменить размер текста:

Уголовное дело против бывшего президента Украины Леонида Кучмы, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, возобновлено по просьбе его защиты.

«Расследование возобновили по нашему ходатайству. По нашему мнению, это поможет установлению истины и позволит собрать дополнительные доказательства невиновности Кучмы», - сообщил журналистам адвокат экс-президента Виктор Петруненко.

Напомним, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. Спустя два месяца его обезглавленное тело нашли в лесу неподалеку от города Тараща Киевской области.

В 2008 году Киевский суд признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Все получили сроки от 12 до 13 лет.

Главный подозреваемый в убийстве журналиста - Алексей Пукач - несколько лет находился в розыске и был задержан в селе Молочки Чудновского района Житомирской области 21 июля 2009 года. Ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, а также в похищении и избиении журналиста Алексея Подольского.

По версии следствия, убийство Гонгадзе совершено по приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года. А тому поручил «разобраться с журналистом» Леонид Кучма.

Такие выводы сделаны на основании диктофонных записей, сделанными в кабинете Кучмы его бывшим охранником, экс-майором Николаем Мельниченко. Голос, подозрительно похожий на голос тогдашнего президента страны, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом.

Позже экспертиза подтвердила, что голос на записи действительно принадлежит Леониду Кучме.

Весной 2011 года генпрокуратура Украины предъявила бывшему президенту обвинение в том, что он отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству оппозиционного журналиста.

Досудебное следствие было завершено еще в апреле, но пока материалы не были направлены в суд: с ними знакомилась потерпевшая сторона. Уголовное дело экс-президента насчитывает 26 томов.

Сам Леонид Кучма отвергает всякую причастность к смерти Гонгадзе, и в ноябре его адвокаты обжаловали постановление о возбуждении дела.

А в среду, 7 декабря, стало известно, что расследование по уголовному делу экс-президента Украины вновь возобновлено, передает РИА Новости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Георгия Гонгадзе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных