2018-02-22T14:13:16+03:00

В Новосибирск завезли браслеты для мелких преступников

Специальные приборы помогут надзирателям следить за домашними арестантами
Создатели «девайсов» говорят, что вода не повредит чудо-браслетуСоздатели «девайсов» говорят, что вода не повредит чудо-браслету
Изменить размер текста:

Прожженные преступники не смогут испытать новинку на себе. Эти будут по старинке мотать сроки в колониях. А вот мелким жуликам повезло: если приговаривают не к лишению, а к ограничению свободы – им и карты в руки. То есть… браслеты на руки. Это специальные устройства, которые подают сигнал о месте нахождения владельца.

- Таких осужденных у нас 36 человек. Им можно жить дома и передвигаться по строго определенному маршруту. Например, ходить на работу. На запястьях этих граждан и будут зафиксированы браслеты, они будут подавать сигнал через спутник, - описывает технику Денис Винокуров, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Новосибирской области. – Уполномоченные сотрудники будут следить, чтобы осужденные передвигались строго по разрешенным маршрутам.

То есть теперь у надзирателей будет что-то наподобие автомобильных навигаторов. Если «браслет» сойдет с маршрута – это, считай, побег. Нарушителя режима поймают и примут меры. Могут и за колючку отправить за непослушание. К слову, сами браслеты выглядят очень современно. Тонкий черный ремешок, корпус как у часов… Это вам не металлические наручники. Правда, провинившимся «модникам» придется привыкать еще к одному аксессуару – плотному поясу. Именно на нем крепится передатчик, который усиливает сигнал миниатюрного браслета. Подключить новосибирских жуликов к ГЛОНАССУ планируется в ближайшие месяцы.