2018-02-22T14:13:35+03:00

Депутат ЗакСа Петербурга обходится дороже федерального почти в два раза

На каждого народного избранника в 2012 году городской бюджет потратит 21,2 миллиона рублей [вопрос дня]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Парламентарии живут богато. Потому-то, видимо, так и рвутся в законодательные органы.Парламентарии живут богато. Потому-то, видимо, так и рвутся в законодательные органы.
Изменить размер текста:

После выборов в Петербурге утвердили состав Законодательного собрания. Депутаты, правда, на первом же заседании устроили скандалец на фоне вбросов и фальсификаций, но мандаты получили.

Ну, а зачем от хлебных должностей отказываться? В 2012 году из бюджета Санк-Петербурга на ЗакС выделят 1 миллиард 61 миллион 432 тысячи 600 рублей. Каждый из полусотни депутатов обойдется в 21 миллион 228 тысяч 652 рубля.

Сумма астрономическая, особенно в сравнении с депутатами Государственной думы, о роскоши и излишествах которых слагают легенды. Бюджет-2012 нижней палаты парламента из 450 избранников - 5 миллиардов 450 миллионов рублей, то есть 12 миллионов 113 тысяч рублей на каждого.

- При этом в Госдуме девяносто процентов депутатов иногородние, - рассуждает их беспартийный коллега-муниципал Дмитрий Ильковский. - Им положены жилье, поездки в ближние и дальние регионы. А депутатам ЗакСа самая дальняя дорога - шестьдесят километров из Колпино в Кронштадт. Даже если ужать питерских избранников до уровня думских, город сэкономит 463 миллиона рублей.

ВОПРОС ДНЯ

Чего не хватает нашим слугам народа?

Семен АЛЬТОВ, писатель-сатирик:

- Ввиду нашего плохого климата было бы неплохо депутатский корпус перевести куда-нибудь на Канары: на лоне природы и думается, и отдыхается лучше. К тому же там они не будут мешать дорожному движению. И вообще, я думаю, жизнь постепенно наладится!

Сергей БАРКОВСКИЙ, актер:

- Считаю, что депутатам стоит заняться истинным законотворчеством: пусть они наконец-то займутся творением нашей истории и решением насущных социальных проблем. Честно и с полной отдачей.

Стас БАРЕЦКИЙ, музыкант:

- Надо депутатам отдать все, лишь бы они от нас отвязались! Каждому депутату по яхте, по офигенной вилле, по мешку баксов и по отряду самых толерантных гастарбайтеров! Со всем этим барахлом отправить их на Марс в рамках американской космической программы. Пускай там и заседают в свое удовольствие.

Тая МИХАЙЛОВА, волонтер движения «Поиск пропавших детей»:

- Совести у них не хватает. Есть множество куда более насущных задач, на которые можно было бы потратить эти деньги. Например, на помощь детям, больным раком, беспризорникам и малоимущим семьям.

Виталий МИЛОНОВ, депутат ЗакСа:

- Как депутату, мне не хватает повышения эффективности. То, что у нас значительные средства тратятся на покупку бумаги, ручек и прочих канцелярских принадлежностей, - так это, простите, Средние века! Я выступаю обеими руками за введение электронного документооборота - и денег бы меньше тратили, и работали быстрее.

Игумен Ростислав, настоятель Успенского подворья Оптиной пустыни:

- Проблем у депутатов, думаю, немного. Они ведь и законы под себя придумывают, и зарплату сами себе назначают. Есть, наверное, кое-какие неувязки с совестью, но зато с художественным вкусом все прекрасно. Особенно, что касается оформления собственных интерьеров.

Леонид АЛЕКСЕЕВ, модельер:

- Я чиновников рассматриваю исключительно в качестве функций, которые они выполняют, поэтому к тратам на них в целом отношусь спокойно: это все равно что траты на светофор, который регулирует движение. Ну чего может не хватать светофору.

Алексей БЛИНОВ, капитан команды «Что? Где? Когда?»:

- Депутаты - представители народа, и им явно не хватает прямого контакта с этим самым народом. Общение формализовано, происходит через приемные, секретарей… А нужно бы напрямую общаться с людьми. Никакими деньгами это не измеришь. Побольше внимания к своим избирателям.

Ольга ВЕРКОВИЧ, главный зоотехник Ленинградского зоопарка:

- Я люблю животных - за отсутствие корысти. Вот этого качества и не хватает нашим депутатам - отсутствия корысти.

Ксения НЕЧАЕВА, ведущая «Радио Балтика»:

- Близости к народу. Если бы депутаты ездили на работу не по «зеленой дороге» со спецсигналами, а в общественном транспорте, они бы лучше поняли проблемы простых людей. Да и мы бы сэкономили на содержании их машин.

Алексей ГОЛОВИН, художник:

- Не хватает конкретной полезной деятельности для простого народа - учителей, врачей, пенсионеров. Я их вообще не понимаю: вечно спорят, вступают в коалиции, потом эти коалиции разваливаются. Зачем эта надстройка нужна в принципе? Я за роспуск и Госдумы, и ЗакСа, и любых демократических общественных формирований.

Игорь В., читатель сайта kp.ru:

- Денег им не хватает. Смотрите, как они за свои доходы и комфорт бьются! Значит, пока им мало, надо бы добавить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных