2018-02-22T14:15:17+03:00

Обломки «Фобос-грунта» могут упасть на Воронеж?

В интернете курсируют слухи, что неуправляемая стация может свалиться в январе именно на наш город
Вести.ру
Изменить размер текста:

На днях электронные издания заполонили слухи, что злополучная станция «Фобос», которой не удалось выйти на рассчитанную траекторию перелета к Марсу, свалится на Воронеж.

По официальному сообщению Роскосмоса, падение на Землю космического аппарата «Фобос» произойдет с 6 по 19 января 2012 года в густонаселенной полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты (туда входят Париж, Киев, крупнейшие мегаполисы США, Китая и Японии). И «пятно» и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток.

В итоге международные и российские СМИ стали гадать, куда же сваляться таки обломки злополучной станции. По данным некоторых интернет-изданий американцы рассчитали траекторию падения аппарата, станция снижается и вероятность ее падения в России очень высока. И из крупных городов опасность угрожает именно Воронежу.

Впрочем, по мнению экспертов, воронежцам бояться нечего.

- «Фобос-грунт» сгорит в атмосфере. Останется целым только тот модуль, который должен упасть на землю с образцами грунта Марса, – считает профессор физического факультета ВГУ Владимир Расхожев. – Но он весит несколько грамм.

По официальным данным Роскосмоса, общая масса обломков «Фобоса» составит не более 200 килограммов. «Земной поверхности могут достичь остатки из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук, компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров», говорится в официальном сообщении Федерального космического агентства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: