Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика21 декабря 2011 0:57

Клинтон и Лавров согласились в том, что на Корейском полуострове должен царить мир

США и РФ заинтересованы в стабильности в регионе
Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров давно нашли общий язык

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров давно нашли общий язык

Фото: АП

В ходе телефонного разговора накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили ситуацию в КНДР и Сирии.

«Госсекретарь говорила по телефону с министром Лавровым около 45 минут назад. Они обсудили ситуацию в КНДР и согласились в том, что заинтересованы в мире и стабильности в регионе. Они обсудили также ситуацию в Сирии», - сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге во вторник.

После смерти северокорейского лидера США проводят консультации с членами «шестерки» международных посредников по ситуации вокруг КНДР.

Руководивший Северной Кореей более 17 лет Ким Чен Ир скончался от сердечного приступа 17 декабря на 70-м году жизни. Известие о его смерти стало шоком для граждан страны. Люди восприняли эту утрату как личное горе.

Между тем, сообщение о смерти лидера КНДР вынудило руководство Южной Кореи привести вооруженные силы страны в состояние повышенной боевой готовности. Администрация южнокорейского президента Ли Мен Бака созвала экстренное заседание Совета национальной безопасности государства.

Настороженную позицию заняли и на японских островах. Премьер-министр Японии Есихико Нода призвал правительство быть готовым к любым непредвиденным ситуациям.

Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. Его преемником еще в 2010 году был назван его младший сын Ким Чен Ын.

Северная Корея объявила себя «ядерной державой» в 2005 году, а в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. Совбез потребовал, чтобы КНДР не проводила ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказалась от намерения обладать ядерным оружием и вернулась к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова были начатых в 2003 году и фактически прерваны в конце 2008 года, напоминает РИА Новости.

Читайте также: Закатилось солнце Северной Кореи