2018-02-22T14:17:35+03:00

Глава Центра защиты детей Мира Итикеева: В Кыргызстане почти семь процентов детей живут в крайней бедности

По ее мнению, решить проблему поможет новая редакция Кодекса КР о детях
По словам Миры Итикеевой, в Кыргызстане почти 7 процентов детей живут в крайней бедности.По словам Миры Итикеевой, в Кыргызстане почти 7 процентов детей живут в крайней бедности.Фото: Антон СЕРЕДА
Изменить размер текста:

В Кыргызстане в условиях бедности проживает 41 процент детей. Об этом сообщила глава Центра защиты детей Мира Итикеева.

- Эти подростки имеют ограниченный доступ к базовым услугам: здравоохранению, образованию. В то время как размер госпособия по бедности составляет всего 242 сома, государство выделяет на содержание одного ребенка в детских учреждениях от 7 до 10 тысяч сомов ежемесячно. Поэтому родители зачастую стремятся определить их именно туда. При этом более 80 процентов воспитанников детских домов имеют родителей. Решить проблему поможет новая редакция Кодекса КР о детях, - сказала Мира Итикеева.

В свою очередь, руководитель Общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» - Назгуль Турдубекова считает, что проект данного кодекса прошел международную экспертизу.

- Его разработали депутаты парламента с участием государственных структур и неправительственных организаций. Однако принятие новой редакции затягивается, и это приводит к росту числа беспризорников, подвергшихся насилию, и детей-правонарушителей. Скорейшее подписание кодекса является показателем понимания и готовности парламентариев защищать интересы детей и всего государства, - добавляет Назгуль Турдубекова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных