Руслан Айдерханов перед смертью был изнасилован

Экспертиза доказала факт насилия над повесившимся солдатом
Руслан Айдерханов перед смертью был изнасилован

Руслан Айдерханов перед смертью был изнасилован

Молодой парнишка Руслан Айдерханов был призван на службу в Еланский гарнизон. Уезжал с радостью, сам рвался служить на благо Родины. Кто же знал, что вернется Руслан в цинковом гробу (см. Солдат-срочник из Челябинской области погиб при службе под Екатеринбургом). Родственники-мусульмане гроб вскрыли, чтобы по обычаю омыть тело, и ахнули: мальчика пытали. На теле ясно были видны многочисленные раны от ножа и ожоги. Зубы у солдата оказались выбиты, а одного глаза не было вовсе. Не один месяц шли споры между семьей солдата, различными экспертами и ведомствами. Все имели свои ответы на вопрос: "При жизни или после смерти получил Руслан страшные раны?" Одна экспертиза даже прошла заочно, по фотографиям.

Парнишку похоронили, но по настоянию родных решили эксгумировать тело и провести экспертизу. Первая экспертиза ничего не дала (см. Эксгумация тела солдата Руслана Айдерханова была бессмысленной). Родственники Руслана не отступали, обратились к независимым экспертам. Результаты повторной экспертизы оказались шокирующими: солдат был изнасилован. Об этом в эфире областного радио "Южный Урал" сообщил независимый эксперт Александр Власов. Он принимал непосредственное участие в эксгумации и повторной экспертизе тела несчастного Руслана.

- При первой экспертизе факт изнасилования не был отражен документально, - пояснил он. - После второй это внесли в документы. Однако официально данные повторной экспертизы пока не озвучены.

Так косвенно подтвердилась версия самоубийства. Возможно, именно изнасилование стало причиной суицида Руслана - парень не перенес позора. Согласно данным экспертов, Айдерханов все-таки повесился сам, а не был убит. Но от этого при открывшихся обстоятельствах не становится легче.