2018-02-22T14:22:17+03:00

На улицах Вологды появится Wi-Fi и деревянные зоны отдыха

Молодые архитекторы придумали, как облагородить Каменный мост, набережную, пространство у ГДК и Драмтеатра [фото, видео, аудио]
На улицах Вологды появится Wi-Fi и деревянные зоны отдыха.На улицах Вологды появится Wi-Fi и деревянные зоны отдыха.
Изменить размер текста:

Как облагородить обычное место, по которому каждый день проходят сотни жителей Вологды? Эту проблему взялись решать молодые архитекторы.

В рамках вторых Дней архитектуры, намеченных на май будущего года, выпускники Политеха придумали интересный проект под названием «Активация». Благодаря их творческим способностям и опыту других стран на улицах Вологды появятся пять зон отдыха из дерева. Если сотовые операторы пойдут на встречу, то эти места оборудуют и Wi-Fi.

- Мы, студенты и преподаватели отделения архитектуры ВоГТУ, вдохновились парком Горького в Москве. Но есть отличие от столицы - мы хотим использовать бренд деревянной Вологды, - рассказала корреспонденту «КП» Вера Смирнова, выпускница ВоГТУ, участница объединения архитекторов «АВО!».

Деревянные места отдыха со скамейками и доступом к беспроводному Интернету могут появиться на Каменном мосту, у Драмтеатра со стороны Советского проспекта, у пешеходного моста на берегу реки Вологды, возле Дома книги на улице Мира и рядом с корпусом ВоГТУ на Ленина.

На Каменном мосту в Вологде появится амфитеатр, а напротив ГДК - кампус для студентов.Молодые архитекторы предлагают соорудить на Каменном мосту в Вологде амфитеатр, а напротив ГДК - кампус для студентовОльга КАШИНЦЕВА

- Это место достаточно сложное. Тысячи людей каждый день проходят мимо него и не остаются здесь. Они не замечают ничего, потому что замечать нечего, - объясняют молодые архитекторы и показывают муляж проекта на Каменном мосту. - Здесь можно увидеть бабушек, которые торгуют носочками, торговцев мороженым, людей, раздающих рекламу, по вечерам здесь устраивают фаер-шоу. Но пространство для этого всего не предназначено, нет ни лавочек, ни сцены. Мы хотим внести сюда какие-то элементы. Главный элемент - это амфитеатр, на котором можно и сидеть, и лежать, и собираться компаниями, и бороздить в Интернете.

Вера Смирнова показывает Евгению Шулепову проект зоны отдыха у ГДК.

Вера Смирнова показывает Евгению Шулепову проект зоны отдыха у ГДК.

Глава города познакомился с муляжами зон отдыха и распорядился убрать остановочный комплекс у Каменного моста. Деревянный амфитеатр будет смотреться куда лучше. Евгений Шулепов также внес свои предложения по каждому из пяти проектов. Особенно его интересовало, из какого именно дерева сооружать все эти конструкции.

- Пространство рядом с Городским дворцом культуры на улице Ленина - пятачок, который образовался стихийными транзитами, здесь нет дорог, асфальта, просто земля и куски луж, ям, то есть место не организовано совершенно, - продолжает Вера Смирнова. - Мы хотим сделать здесь модель мини-кампуса. Кампус в Америке и Европе - это пространство для студентов, где ребята отдыхают, загорают, учатся, проводят лекции, семинары.

Молодые архитекторы внимательно выслушали замечания Главы города.

Молодые архитекторы внимательно выслушали замечания Главы города.

Молодые архитекторы внесли в проект элементы традиционализма, например, орнамент у Драмтеара. Кстати, в здании на улице Ленина, 2 каждый вологжанин сможет оставить свои предложения по поводу задумки архитекторов. На столиках рядом с муляжами ближайшие две недели будут лежать листочки для замечаний.

Юрий Блохин, начальник Управления архитектуры и дизайна Департамента градостроительства Администрации города Вологды: «Мы хотим облагородить город с помощью деревянных дизайнерских форм»

00:00
00:00

- Нынешнее состояние общественных пространств - парков, улиц, скверов - достаточно далеко от идеала, - прокомментировал начальник Управления архитектуры и дизайна Департамента градостроительства Администрации города Вологды Юрий Блохин. - С помощью молодых архитекторов мы хотим облагородить эти пространства путем привнесения каких-то дополнительных дизайнерских форм. Они, кстати, включают и пандусы, конструкции для маломобильных граждан. Самое главное - мы хотим показать новый пример подхода к благоустройству города.

Кстати, по словам Юрия Блохина, программа фестиваля Дни архитектуры в целом довольно стандартна: доклады, выступления, обсуждения специалистов. Пилотным проектом станет реставрация двухэтажного аварийного дома на улице Благовещенской, 20. Сейчас эти работы оценивают в сумму от 40 до 50 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных