2018-04-02T16:21:59+03:00

Томский суд очередной раз рассмотрел дело о признании индийского священного писания "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской литературой

Однако, на заседание суда уполномоченный по правам человека не явился
Поделиться:
Комментарии: comments1
nnm.ru
Изменить размер текста:

Сегодня Ленинский районный суд Томска возобновил рассмотрение дела о признании экстремистским русскоязычного издания древней индуистской поэмы "Бхагавад-гита как она есть", но в суд не явился уполномоченный по правам человека в России. Об этом информируют РИА новости.

Напомним, власти Индии были крайне возмущены тем, что книгу "Бхагават-гита как она есть" обвиняют в экстремизме, и потребовали защитить права последователей индуизма в России.

Это началось после того, как прокуратура Томска в июне этого года обратилась в суд, ссылаясь на заключение экспертов из Томского госуниверситета, которые утверждали, что в вероучении, изложенной в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти. Но на суде специалисты ТГУ, высказали неуверенность в своем заключении. Тогда книгу отправили на исследование в Кемерово. Специалисты Кемеровского госуниверситета, проведя комплексную экспертизу книги по запросу суда, сделали вывод о содержании в книге признаков экстремизма.

Претензии томской прокуратуры прокомментировал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, проблема не в самой великой индийской религиозно-философской поэме "Бхагавад-гита", а в комментариях автора книги. Представитель российского МИД отметил, что двойной перевод книги "грешит смысловыми искажениями".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: