Приморье потеряло легендарного основателя гребли на байдарках и каноэ в крае

Проститься со Степаном Ощепковым, который прославил наш край, можно 6 января в спорткомплексе "Олимпиец"
В Приморье занятие греблей на каноэ стало развиваться благодаря Степану Ощепкову.

В Приморье занятие греблей на каноэ стало развиваться благодаря Степану Ощепкову.

Имя этого жителя Владивостока известно не только спортсменам. Хотя именно спорту Степан Михайлович отдал всю свою жизнь.

Ощепков Степан Михайлович родился 9 января 1934 г. и вырос во Владивостоке. Он участник ХVI Олимпийских игр в Мельбурне, чемпион ХVШ Олимпийских игр в Токио, чемпион мира 1958 года в Чехословакии (г. Прага), неоднократный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, восьмикратный чемпион России по гребле на каноэ.

За высокие спортивные результаты и активную деятельность С.М. Ощепкову присвоены звания «Заслуженный мастер спорта СССР» и «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Энтузиаст спорта, он являлся одним из основателей гребли на каноэ во Владивостоке и в Приморском крае. Ощепков С.М. провел огромную работу в области международных связей. Работая с 1970 по 1975 годы тренером-консультантом в Польше, он подготовил призеров чемпионата Мира и Олимпийских игр. Много сил и энергии он вложил, работая гостренером по резерву Приморского края, принял активное участие в открытии детско-юношеских спортивных школ: ДЮСШ "Амазонка" и ДЮСШ по борьбе в г. Владивостоке, клуб "Самбо-81" в пос. Лучегорске. Воспитанники спортивных школ стали чемпионами Европы, Мира, международных соревнований (Аксенов А.В., Фалеева О.А. и др.)

Ощепков Степан Михайлович плодотворно работал в комитете по физической культуре и спорту администрации Приморского края, возглавлял Приморскую краевую федерацию гребли на байдарках и каноэ, Совет ветеранов спорта Приморского края. С.М. Ощепков за многолетний труд тренера, организатора, энтузиаста гребного спорта, высокие спортивные показатели неоднократно был отмечен почетными наградами. Жизнь С.М. Ощепкова была посвящена спорту и родному Приморскому краю.

Прощание состоится 6 января 2012 г. в спортивном комплексе «Олимпиец» (ул. Батарейная, 2) в 12.00 часов.