2018-02-22T14:25:30+03:00

Новое землетрясение в соседней Тыве не помешало праздникам в Кузбассе

Потому что на этот раз толчки у соседей были меньше предновогодних; тряхнуло на 4,8
Лариса МАКСИМЕНКО
Тыву продолжает трясти, но опасности для Кузбасса нет.Тыву продолжает трясти, но опасности для Кузбасса нет.Фото: Константин НАГОВИЦЫН
Изменить размер текста:

Сегодня утром в Тыве произошел очередной толчок, жертв и разрушений нет, сообщает пресслужба Главного управления МЧС по региону. Эпицентр был в Каа-Хемском районе, интенсивность землетрясения составила 3,8 баллов.

После нашумевшего, сильного предновогоднего землетрясения, произошедшего в том же районе 27 декабря, специалисты уже насчитали более 80 афтершоков.

Так что Тыву и в праздники продолжает трясти каждый день. То слабее, то сильнее.

Землетрясение магнитудой 4,8 было в Тыве и вчера, сообщила геофизическая служба СО РАН и "РИА Новости". Координаты эпицентра - 51.73 широты и 96.30 долготы, время по Гринвичу 13.08 (17.08 мск).

Напомним, первое сильное землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов произошло в 19.21 по московскому времени 27 декабря в Каа-Хемском районе, в 100 километрах восточнее Кызыла, на глубине 10 километров. Подземные толчки ощущались на территории республик Тыва, Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей силой от 2 до 5 баллов. Жертв в результате землетрясения нет.

Как рассказал "РИА Новости" Виктор Селезнев, директор Геофизической службы Сибирского отделения РАН, подземные толчки будут повторяться в Тыве еще в течение двух-трех месяцев, но их сила и частота будут уменьшаться.

По словам Виктора Селезнева, 27 декабря было не максимально возможное по силе землетрясение в этом районе - по данным сейсмического районирования, южная часть Тывы - это наиболее сейсмоопасный район: 9-балльная зона по сотрясаемости (видимый уровень разрушений) и магнитуда выше семи. Такие землетрясения, по словам ученого, повторяются в этом районе с периодичностью раз в десятки лет, а примерно раз в 100 лет - они гораздо сильнее.

Как пояснили "КП" в областном управлении МЧС, от очередных - небольших - толчков в Тыве, опасности для Кузбасса нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мощное землетрясение в Восточной Сибири»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: