Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика9 января 2012 2:49

Панетта: «США не будут мириться с перекрытием Ормузского пролива»

Глава Пентагона грозит Ирану силовыми мерами воздействия
Глава Пентагона Леон Панетта

Глава Пентагона Леон Панетта

Если Иран попытается заблокировать Ормузский пролив, США предпримут силовые меры воздействия.

«Наша позиция чрезвычайно ясна - США не будут мириться с перекрытием Ормузского пролива. Эта та красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это», - заявил в эфире американского телеканала Си-Би-Эс министр обороны США Леон Панетта.

Глава Пентагона также предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, подчеркнув, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе.

«Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество», - сказал он.

Также Панетта заявил, что если Иран возобновит процесс по созданию ядерного оружия, Вашингтон будет вынужден принять ответные действия.

«Я думаю, Тегеран должен знать, что если он начнет эту процедуру, ему придется остановиться», - цитирует главу Пентагона ИТАР-ТАСС.

Ранее Тегеран заявил, что если страны Евросоюза введут запрет на импорт иранской нефти, он перекроет Ормузский пролив – единственный морской путь для экспорта нефти и газа из Персидского залива в другие страны, в частности в США.

Еще 12 декабря прошлого года член парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности сообщил, что иранские ВМС готовятся в ближайшее время провести учения по закрытию Ормузского пролива для судоходства.