2018-02-22T14:27:09+03:00

В Смоленск привезли подкованную блошку Фросю

Микроподелки сибирского «левши» можно увидеть в музее сказки
Басня вместилась на срезе рисового зёрнышкаБасня вместилась на срезе рисового зёрнышка
Изменить размер текста:

Пройдёт ли семь верблюдов через игольное ушко? Хватит ли места 20 самолётам на срезе макового зёрнышка? Вместится ли весь алфавит на срезе волоса? Да, если речь идёт о выставке микроминиатюр «Диво под микроскопом».

Всего в России и ближнем зарубежье не более десятка человек, создающих удивительные микроподелки. Один из них – Владимир Анискин, научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, кандидат физико-математических наук. Первые микроминиатюры были созданы в 1998 году, с тех пор мастер выполнил уже более 100 работ-невидимок, 22 из которых можно увидеть на выставке в Смоленске.

К выполнению некоторых поделок автор подошел с юмором и иронией. Вот две букашки в натуральную величину – божья коровка и колорадский жук. На спинке первой разместились полтора десятка микроскопических отечественных самолётов, на втором – американские. Вот маленькая лисица, которая может поместиться на мизинце, смотрит на виноград. А если взглянуть в микроскоп – гроздь винограда лежит на рисовом зернышке, на срезе которого выгравирована знаменитая басня.

Ну и, конечно же, как без блохи? Первую блошку новосибирский мастер подковал почти 10 лет назад. Подковал и имя дал – Фрося. Насекомое «вскармливал» домашний любимец – кот Казимир, который отмечен как спонсор. Подковы выполнены из платины, а гвоздики - из стали. Вторую блошку Кузьмовну мастер подковал в 2006 году, а Мусю – ровно через год. Ну и чтобы отдать должное русскому писателю, который первым стал восхищаться русскими умельцами-миниатюристами, Владимир Анискин на срезе рисового зернышка выгравировал фрагмент из «Сказа о тульском Левше и о стальной блохе» Лескова.

Все работы выполнены вручную под микроскопом. Для микроподелок пришлось даже создать специальные токарные станочки, которые умещаются на ладони. Как отмечает сам автор, при создании особо сложных миниатюр, даже биение сердца мешает работе, поэтому особо тонкую работу мастер успевает делать между ударами сердца. Величина каждой поделки измеряется в микронах, поэтому на выставке каждая миниатюра снабжена оптической системой для просмотра и наглядным описанием.

Музей «В мире сказки», ул. Ленина, 15. Выставка работает до 29 января. Билеты: 100-150, дети до 7 лет - бесплатно

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: