Градозащитники остановили снос исторического здания на Фонтанке

У подрядчика не было права на такие действия
Надолго ли?

Надолго ли?

Снос исторического здания на Фонтанке, 145, литера Б, начатый несколько дней назад, приостановлен – об этом сообщили представители сообщества «Эра». По словам градозащитников, поводом для такого решения стало отсутствие у подрядчика – фирмы «Ирон» - сопроводительной документации: ордера ГАТИ, разрешения петербургской ГАСН и заключения экспертов о необратимой аварийности объекта.

Представитель государственной архитектурной службы надзора и полицейский нагрянули по адресу вчера в полдень:

- По нашим данным инвестиционный договор, заключенный с городом ЗАО «Капитальный фонд консалт», истек еще 8 ноября 2011 года. Мы направили Георгию Полтавченко представление с требованием изъять объект у инвестора, - рассказал один из активистов общественного движения.

Справка «КП»

Здание на набережной реки Фонтанки, 145, литера Б, лицевой корпус которого выполнен в классическом стиле, построили в начале XIX века – с этого времени вплоть до 1860-х годов оно принадлежало семье купцов Бочковых, а затем, в 1870-х, перешло в руки купцу второй гильдии Шагину. Новый владелец перестроил дом, добавив еще один этаж и привнеся в стиль фасада актуальные тогда черты эклектики.