2018-02-22T14:28:25+03:00

В Воронеже оперативники пытали током студента института МВД

По словам третьекурсника, полицейские заставили его признаться в избиении абсолютно незнакомого ему парня
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Борис АНТОНОВ
Изменить размер текста:

10 января следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудников полиции. Поводом для этого послужили результаты экспертиз, которые подтвердили, что через тело 23-летнего парня пускали ток.

По словам молодого человека, пытки происходили 29 ноября. В тот день оперативники забрали студента института МВД прямо с занятий. Ничего не объясняя, полицейские скрутили молодого человека и привезли в оперативно-розыскную часть на улице Бахметьева.

Парень рассказал, что один из оперов стал требовать признаться в избиении какого-то молодого человека. Когда студент отказался, полицейский присоединил к его пальцам провода, через которые пустил ток. После таких «процедур», студент согласился подписать «явку с повинной». Молодого человека отвезли в райотдел, где поместили в камеру временного изолятора. На следующий день он дал признательные показания дознавателям, после чего его отпустили домой - под подписку о невыезде.

- Парень незамедлительно отправился в областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где снял все побои, а также написал заявление в Следственный комитет, - рассказывает «КП» Олег Линчик, следователь СО по Ленинскому району СУ СК РФ по Воронежской области. - В рамках проверки провели дополнительную экспертизу. На днях получили результаты, которые подтвердили показания студента. Через тело парня, действительно, пускали ток. Мы приняли решение возбудить уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением спецсредств» (от 3 до 10 лет тюрьмы). Сейчас устанавливаем возможных свидетелей происшедшего и причастных к преступлению полицейских.

Тем временем причастность парня к избиению прохожего полицейские все же доказали. И даже возбудили уголовное дело по статье «побои» (до двух лет тюрьмы). Однако из института молодого человека не отчислили, ведь виновным его еще официально не признали.