2018-02-22T14:32:30+03:00

В Татарстане врачи роддома, сделавшие младенца инвалидом, отделались выговором

Ребенок молодой женщины страдает поражением мозга, слепой и не может сидеть
По вине врачей малыш остался инвалидом на всю жизньПо вине врачей малыш остался инвалидом на всю жизнь
Изменить размер текста:

Жительница Чистополя Фирая Кравцова в течение всей беременности исправно ходила к врачам и выполняла все их рекомендации.

- По словам представителей медицинской страховой компании, проводивших проверку, у меня все было прекрасно! – рассказала уже после родов бедная мать.

Для чего врачи искусственно вызвали ей роды, она до сих пор не понимает. Женщина три дня ходила в роддом для осмотра, и ей каждый день говорили, что роды точно будут сегодня. Но каждый раз отпускали домой.

Утром 9 июля врач сказала Фирае, чтобы та быстро шла рожать, хотя предпосылок для этого по-прежнему не было.

- Когда я пришла в предродовую, врач искусственным путем стал вызывать у меня роды, а именно - проткнула околоплодный пузырь и сделала несколько внутривенных уколов, - рассказала правозащитникам Кравцова. - Через час начались схватки, которые продолжались каждые десять минут. Врач, при этом, ушла.

Акушерка поставила Фирае капельницу с окситоцином и энзапростом, отчего роженица сразу ощутила горечь во рту и сдавливающую боль в голове, а затем и в животе.

- Минут через 50 подошла врач, которая побледнела и начала ругать акушерку со словами «Ты что натворила, зачем ты поставила систему?», - вспоминала Фирая Кравцова. - Акушерка ответила «Ты сама мне сказала ставить!». Я неоднократно теряла сознание, а врач ругала меня: «Что ты тут расслабилась!»

Крики родившегося мальчика Фирая не слышала, ребенка ей не показали. Педиатр сообщил женщине, что малыш не может дышать и его несут в инкубатор. Через сутки после родов Кравцова смогла увидеть сына Зиннура — он был весь в трубках.

Через три дня ребенка срочно доставили в реанимационное отделение Детской республиканской клинической больницы Казани. Месяц малыш находился под присмотром столичных врачей, а затем его перевели в Чистопольскую центральную райбольницу.

Зиннуру поставили диагноз «Ранняя эпилептическая энцефалопатия Айкарди, спастический тетрапарез. Последствия перинатального поражения головного мозга с формированием кистозно-атрофических изменений, спастического тетрапареза, ЗПМР».

Кравцова обратилась с заявлением в Следственный комитет, но в возбуждении уголовного дела в отношении медработников ей было отказано.

Тогда женщина обратилась в страховую компанию «АК БАРС-Мед» и ее специалисты провели экспертизу качества медицинской помощи, оказанной в отделении патологии беременности и родильном отделении Чистопольской центральной райбольницы.

- Мой сын проходит дорогостоящее лечение в различных учреждениях, - отмечает Фирая. - Ребенок страдает от болей и судорог, он слепой, не может сидеть, теряет сознание.

Проведенная экспертиза показала, что оказание медицинской помощи Кравцовой не соответствовало общепринятым современным нормам. Неверная тактика ведения беременной, искусственное вызывание родов повысили риск рождения ребенка в состоянии асфиксии.

За выявленные нарушения больнице вынесено замечание, применены штрафные санкции. Администрация чистопольской больницы рассмотрела результаты экспертизы на заседании врачебной комиссии: принято решение проработать с врачебным персоналом нормативные документы, к врачу и акушерке применены меры дисциплинарного взыскания.

- Заключение страховой компании может стать основанием для возбуждения уголовного дела, - считает юрист Регина Шакирова, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющая интересы Кравцовой. - По нашим данным, следователь ожидает итогов служебной проверки в отношении медперсонала чистопольской больницы по линии министерства здравоохранения Татарстана.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных