19 января 2012 16:02

Депутата Госдумы РФ Елена Николаева: "Нужно менять санитарные требования к детсадам"

По мнению Елены Леонидовны это позволит решить проблему нехватки мест
Депутата Госдумы РФ Елена Николаева

Депутата Госдумы РФ Елена Николаева

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- На заседаниях экспертных советов мы неоднократно поднимали вопрос о санитарных требованиях к дошкольным образовательным учреждениям, - заявила на пресс-конференции в "Комсомольской правде" депутат Госдумы РФ Елена Николаева. – Дело в том, что к семейным детским садам и государственным применяются одни и те же требования. К примеру, размер балки, лестничных пролетов и другие строительные параметры. И что получается? В одном и том же доме жить ребенок может, а вот получать дошкольное образование – нет. Не положено.

Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский подтвердил наличие проблемы. А также добавил, что в Москве детсады – это самые энергонеэффективные постройки.

- Они возводятся по проектам 20-25-летней давности, - пояснил Владимир Яблонский. - У нас сейчас есть современные проекты, которые стоит реализовать. К примеру, сады небольшой вместимости – всего на 50 мест. Или хорошая идея - надстройка третьих этажей в уже существующих зданиях для увеличения количества мест.