2018-02-22T14:36:06+03:00

Уфимский турист попал в аварию в Таиланде

Теперь его не выпускают из страны, пока он не покроет материальный ущерб сбившему его водителю [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Друг Глеба успел снять место аварии на мобильный телефонДруг Глеба успел снять место аварии на мобильный телефон
Изменить размер текста:

Трагично закончилась поездка в Таиланд для 25-летнего уфимца Глеба Макухи. Парень впервые в жизни решил отправиться в экзотическую страну «дикарем» и попал в аварию на мотоцикле.

Вообще Глеб Макуха - парень активный, работает промышленным альпинистом, увлекается скалолазанием, походами, катается на сноуборде. В 2010 году с группой башкирских альпинистов поднялся на пик Победы. В том походе погибли трое – не выдержали перегрузок, среди них был его лучший друг Кирилл Мохов. Глебу тогда повезло, вернулся невредимым. А вот нынешнее приключение закончилось не так радужно.

За три дня до поездки он вернулся в Уфу с соревнований России по ледолазанию.

- Он весь сезон работал не покладая рук, деньги копил. А сейчас у них межсезонье, вот и решил съездить отдохнуть, - рассказывает родная сестра Глеба, Анастасия. – Он у нас такой порядочный, не пьет, не курит.

16 января Глеб с другом взяли мотоциклы напрокат и поехали кататься.

- Трагедия случилась, когда Глеб ехал по трассе в Бангкок по первой полосе со скоростью 70 км/ч, - рассказывает Анастасия. - Айрат на другом мотоцикле ехал рядом. Вдруг байк заглох, и Глеб остановился. Сзади на скорости 150 км/ч в него врезался таксист. От удара Глеб перелетел через машину, разбив лобовое стекло.

Сам Глеб с трудом помнит те события – после случившегося он потерял сознание. Очнулся в больнице города Паттайя.

- Брат рассказал, что у него из кармана тогда пропали все деньги, - говорит Анастасия. – В таком состоянии – и обокрасть человека!

В больнице он прошел томографию и рентген. Оказалось, что Глеб сильно повредил шею.

После двух суток пребывания в больнице ему выставили счет на 106 тысяч рублей (день нахождения в клинике стоит 25 тысяч рублей плюс стоимость анализов и операций).

К счастью, на кредитке оказалось 50 тысяч – он снял деньги и их отдал в больницу, остальную сумму обещал вернуть позже.

Сейчас Глеб выписался из больницы и живет в съемной квартире в Паттайе, пьет таблетки, долечивается. Но выехать из страны он не может – паспорт остался в залог за мотоцикл. Кроме этого, Глебу придется возместить ремонт либо полную стоимость мотоцикла (около 200 тысяч рублей). Медстраховки у него тоже нет – ехал-то «дикарем».

- Нужно как можно скорее перевезти Глеба в Россию, наш турист в Таиланде бесправен. В аварии виноват таксист, но у них такие законы, что почти всегда тайцы правы. Таксист, видите ли, помял машину о Глеба и потерял работу – турист должен это возместить. Да и за лечение нужно оставшиеся 56 тысяч оплатить, - рассказывает сестра «тайского пленника».

Таких денег у семьи пострадавшего нет. Родители на пенсии, а сестра одна воспитывает сына.

- Я с трудом хожу, хромаю, голова очень болит. Сегодня были в полиции – там сказали, что нужно нанимать адвоката и переводчика, а час его работы стоит 5000 рублей, - рассказал нам по телефону сам Глеб. - Сейчас мы ждем суда.

КОММЕНТАРИЙ ПОСОЛЬСТВА

Цитата из письменного ответа посольства России в Таиланде, который получили родственники Глеба:

- Возможности финансовой помощи гражданам, попавшим по собственной вине в затруднительное положение, у официальных представительств России за границей нет, не выделяют средства из бюджета. Ситуация с вашим братом типичная. Уже в этом году не один такой случай. Слава Богу, ваш брат остался жив. Только суд сможет признать кого-то виновным в ДТП. К слову, еще не было прецедентов с признанием виновными тайцев…

SOS!

Для желающих помочь Глебу публикуем телефоны его сестры Анастасии:

8-961-04-227-94, 8-917-789-45-69, (347) 230-76-31.

Или обращайтесь в редакцию: 292-44-47.

Фото из личного архива.

Уфимец попал в страшную аварию в Таиланде.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных