2018-02-22T14:37:09+03:00

Мурманчане в девятый раз примут участие в «Баренц Спектакле»

Это незабываемое зрелище и полезная пища для ума
На "Баренц Спектакле" обязательно будет какой-нибудь перформанс.На "Баренц Спектакле" обязательно будет какой-нибудь перформанс.
Изменить размер текста:

8 февраля в Киркенесе стартует ставший уже традиционным культурный марафон под названием »Баренц Спектакль». Тема и слоган встречи меняются ежегодно. Нынешний - «Шанс поделиться». В прошлом году был «Думай о карте!».

Для тех, кто не в курсе: фестиваль «Баренц Спектакль» проводится уже в девятый раз. Это культурно-политический коктейль с разнообразными ингредиентами: современное искусство, театр, литература, кино, музыка, семинары, конференции и дискуссии. Все эти компоненты приправлены актуальной проблематикой Баренцрегиона и Крайнего Севера. Традиционно он собирает множество гостей и артистов, политиков, бизнесменов, музыкантов, художников из Европы и России. Значительную часть гостей составляют российские группы разной степени известности, например, пару лет назад с большим успехом выступила «Ногу свело!». И всегда лейтмотивом этого праздника является стирание всяческих границ.

Гостям праздника обещают насыщенную программу - выставки и концерты, театральные постановки и перформансы под открытым небом, а также семинары и дискуссии, на которых в этом году предстоит поразмыслить над стратегиями совместного управления в пограничном регионе, поломать копья над вопросами: «Готовы ли мы разделять общую территорию?», «Готовы ли мы разделять ресурсы, ценности и информацию?», «Как мы относимся к нашим партнерам, союзникам и конкурентам в пограничье?»», Какими принципами и стратегиями руководствуемся для управления совместными территориями?". А также поучаствовать в «Упражнениях по переходу границы». Это совершенно уникальный звуковой и танцевальный перфоманс, главная цель которого - показать, что граница - вещь весьма условная и по большому счету простым людям вовсе не нужная. Проводится это мероприятие на Девичьем озере, по которому проходит граница между Россией и Норвегией.

А еще зрители увидят премьеру постоянного участника фестиваля киркенесского «Самовар Театра» под названием «Радио Баренц 111». Спектакль о жизни наших современников, проживающих в приграничных районах, и объединит разные театральные формы - пластику, танец, музыку, свет. Как всегда, будет много концертов, причем в одном из них примут участие артисты Мурманской областной филармонии. Они вольются в так называемый оркестр без дирижера.

Программу фестиваля с 8 по 12 февраля вы можете найти на сайте: www.barentsspektakel.no

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: