2018-02-22T14:37:29+03:00

ВЦИОМ: сильнее всего петербуржцы не любят кавказцев

На втором месте антирейтинга таджики, на третьем – узбеки
Мигрантам рады не всеМигрантам рады не всеФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Многие петербуржцы негативно относятся к представителям кавказских народностей – по данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 28 процентов опрошенных испытывают к ним антипатию. Чуть лучше горожане переносят общество таджиков, узбеков, азербайджанцев и чеченцев: они набрали 24, 18, 11 и 8 процентов соответственно.

В черный список, помимо таджиков и кавказцев, попали азиаты, грузины, дагестанцы и армяне - им отдали свои голоса от трех до семи процентов респондентов, в то время как «за» американцев, украинцев, евреев, цыган, китайцев проголосовали только два процента респондентов. Еще петербуржцы, в отличие от москвичей, почему-то с трудом «переваривают» туркменов – правда, им достался только один процент негативных отзывов.

В рейтинге любимых национальностей первые строчки, естественно, принадлежат «братьям славянам»: второе место после собственно русских в нем занимают белорусы (14 процентов), третье – украинцы (11 процентов), на пятки которым наступают немцы и евреи. У англичан, казахов, армян, грузин, прибалтов, финнов, французов, итальянцев и башкир уровень популярности составляет от одного до двух процентов.

Справка «КП»

Опрос в Москве и Санкт-Петербурге проводили 14-24 ноября 2011 года. В нем приняли участие по 1 200 респондентов в каждом городе. Статистическая погрешность не превышает 3,2 процентов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: