2018-04-02T16:23:46+03:00

Фильм о ритуале открытия и закрытия норвежско-российской границы покажут на фестивале «Barents Spektakel»

Картина будет демонстрироваться в Киркенесе с 8 по 12 февраля
На КПП Стурскуг-Борисоглебск норвежский и российский пограничники ежедневно приветствуют друг друга у шлагбаумов на линии госграницыНа КПП Стурскуг-Борисоглебск норвежский и российский пограничники ежедневно приветствуют друг друга у шлагбаумов на линии госграницы
Изменить размер текста:

Ежедневный ритуал открытия и закрытия границы между Россией и Норвегией станет художественной частью ежегодного фестиваля «Barents Spektakel», который пройдет в Киркенесе с 8 по 12 февраля.

На КПП Стурскуг-Борисоглебск - единственном на норвежско-российской границе - каждый день в 7 часов утра и 9 часов вечера (по норвежскому времени, то есть на текущий момент в 10.00 и 24.00 по московскому) норвежский и российский пограничники приветствуют друг друга у шлагбаумов на линии госграницы.

Российский пограничник приветствует норвежского коллегу по-норвежски, а норвежский - по-русски. Они поворачиваются кругом и расходятся, подтверждая этим, что граница открыта или закрыта.

В Киркенесе находятся два художника из Германии Стефен Крюгер и Таммо Рист, которые снимают фильм об этом официальном ритуале. Художники хотят заострить внимание на его символической составляющей. В этом ритуале они видят двух взрослых людей, которые встречаются лицом к лицу, остаются в строго установленных рамках, но при этом обращаются друг с другом в доброжелательной и корректной форме.

«Технически шлагбаумы могли бы быть автоматическими, но вместо этого у нас живой ритуал», - сказал Стефен Крюгер в интервью местной газете «Sør-Varanger Avis».

Фильм войдёт в экспозицию под названием «Dare to Share», которая будет демонстрироваться в Киркенесе на фестивале «Barents Spektakel», сообщает информационный портал barentsobserver.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: