2018-02-22T14:38:20+03:00

Выпавший снег теперь можно сварить в кипятке

В одном из дворов Петербурга появилась снегоплавильная установка [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вот такой вот "котел" для плавки снегаВот такой вот "котел" для плавки снега
Изменить размер текста:

Борьба городских властей с зимней стихией продолжается уже который год. Тысячи уборочных машин воюют днем и ночью на всех улицах Петербурга. А снег все не уступает, то выпадает небольшим количеством, то осыпает метелью улицы и проспекты.

В одном из дворов города, на набережной Карповки местная управляющая компания решила действовать иначе – с начала года у них поставили снегоплавильную установку. Это небольшой резервуар с кипятком, в который засыпают снег, и уже через пару секунд он сам становится водой.

- Самое главное, что наши установки очень экономичные, - рассуждает директор по развитию Северно-Западного центра технологий и инноваций Станислав Атаманчук. – Эти машины уже два года обслуживают несколько торговых центров. И они сильно отличаются от тех же американских или канадских снегоплавов. Их система работает на дизельном топливе, у нас же на отоплении от дома. Смело можно сказать, что сейчас мы производим самые эффективные, экологичные и оперативные снегоплавильные установки.

Действительно основная особенность данного изобретения в том, что оно работает от системы теплоснабжения зданий. Газовые и дизельные, которые стоят в Москве, в любом случае затратные. А здесь стоимость уборки одного кубического метра снега – 34 рубля, что очень выгодно. Разработчики говорят, что сэкономить можно до семидесяти процентов от тех денег, что тратит правительство в год на уборку улиц зимой.

Стоит такая машина 300 тысяч рублей. Но опять в Центре технологий уверяют, что окупаемость – один сезон. Ведь как в городе убирается снег – для начала нужно подождать, чтобы его скопилось достаточно. А потом вызвать машину для его вывоза. То есть пока нужного количества не накопишь – чистить двор смысла нет. Поэтому и автомобиль во дворе не поставить, и жильцам передвигаться сложно. И вывозить каждый раз недешево выходит.

А тут хоть каждый день снег выбрасывай в «котел», никого ждать не надо. Метровая в ширину установка сможет работать сразу на несколько дворов, что действительно очень удобно. Талая вода потом сходит в ливневую канализацию. Дворники тоже довольны, говорят: и время экономит, и жильцы не жалуются. Да еще и бесшумная, в отличие от большинства снегоуборочной техники.

ТСЖ, которая поставила эту чудо-машину, предлагают администрации Петроградского района закупить во все дворы такие снегоплавы. И вообще надеются стать примером для города.

Кстати

В Северно-Западном Центре технологий и инноваций есть еще вариант электрической плавильной установки для кровли, что тоже очень нужно городу. Ведь неубранный с крыш снег ведет к другой проблеме – сосулькам.

Выпавший снег теперь можно сварить в кипятке.Съемка - Андрей ХАЗОВ, Юрий СОКОЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: