В Швеции работники сервиса бытового электронного оборудования показали свою некомпетентность

Специалисты не смогли устранить мелкие дефекты в течение нескольких минут
Предприятия и учреждения Швеции выбрасывают на свалки еще вполне добротные компьютеры  из-за отсутствия возможностей для их ремонта

Предприятия и учреждения Швеции выбрасывают на свалки еще вполне добротные компьютеры из-за отсутствия возможностей для их ремонта

Ни одна из пяти крупных компаний Швеции, занимающаяся продажей и сервисом бытового электронного оборудования, не смогла устранить мелкие дефекты компьютеров в ходе проверки, устроенной им журналом для потребителей "Råd och rön".

В эксперименте принимали участие пять лэптопов с одинаковыми дефектами, которые могли быть устранены в течение нескольких минут. Лишь в двух компаниях, по просьбе клиентов, были спасены фотографии, находившиеся на жестком диске.

В одной из фирм за ремонт лэптопа, стоимостью в несколько тысяч крон, попросили от 10 до 11 тысяч (от 1140 евро до 1250 евро). Цена возникла через несколько недель, в течение которых аппарат был отправлен в мастерскую. В компании Медия Маркт было заявлено, что жесткий диск вообще не подлежит ремонту.

Директор отраслевого объединения электронных компаний Elektronikbranschen Андерс Аппельквист заявил, что починка старых компьютеров редко выгодна, но выразил обеспокоенность тем, что фирмы дали столь разные ответы по одинаковой проблеме.

Недавно в Швеции велась дискуссия о том, что предприятия и учреждения страны выбрасывают на свалки еще вполне добротные компьютеры на многие миллиарды крон из-за отсутствия возможностей или знаний для их ремонта, сообщает Шведское радио.