2015-06-02T03:20:52+03:00

Столичная фирма обещает жительнице Вологды 360 тысяч рублей компенсации за некачественные БАДы

Пенсионерка подозревает, что ее «разводят», так как москвичи попросили сначала 40 тысяч налога [аудио]
Изменить размер текста:

Эта история началась давно. Лет пять назад вологжанка Ирина Беловская (имя и фамилия изменены - Прим.ред.) заказала БАДы. Она сидела у телевизора, смотрела рекламную передачу и решила позвонить в московскую фирму. Названия организации и самих препаратов уже вспомнить не может, а вот на другом конце провода пенсионерку не забывают до сих пор.

- Они сначала расспросили, какие у меня проблемы со здоровьем, я рассказала, и они заявили, что надо лечить сосуды, так как у меня сахарный диабет, - объяснила пенсионерка Ирина Владимировна. - Потом предложили препараты на сумму около 90 тысяч. Я отказалась, тогда они снизили цену до 15 тысяч. БАДы доставил мне курьер с описанием, как лечиться. Мне часто звонили, спрашивали о самочувствии. Я отвечала, что улучшения нет, а они очень удивлялись, что другим лучше, а мне почему-то нет. Предлагали выслать еще, но я отказалась и забыла об этом. Примерно год назад мне вновь позвонил мужчина и сказали, что эти БАДы были подделкой и фирма подставная. Теперь мне полагается компенсация за моральный и материальный ущерб в сумме около 360 тысяч, но сперва надо заплатить 40-тысячный налог.

- То есть он представился полицейским?

- Нет, сказал, что сотрудник этой фирмы, которая расследует это дело. Меня очень насторожило, что за препараты я заплатила 15 с чем-то тысяч, а он сказал, что мне полагается столь крупная сумма.

- И вы поверили? Ведь налог взимается только с дохода, иначе не будет доказательства о получении той или иной суммы.

- Я прикинулась дурочкой, отказалась, мотивируя тем, что у меня нет таких денег. Позавчера он мне позвонил опять и спросил, почему я не получаю причитающиеся мне деньги. На вопрос «Почему 360 тысяч, ведь я заплатила только 15?»н объяснил, что это материальный и моральный ущерб за некачественные продукты, а во-вторых, в этих препаратах были сильнодействующие вещества, которые могут разрушить здоровье. Тогда я спросила, кто он такой, записала его номер телефона. Я решила узнать все об этой фирме. Если мне эти деньги положены, то я готова приехать туда и заплатить. Мы ведь на пенсии.

Вологжанка о схеме работы московских мошенников

00:00
00:00

Звонивший представился сотрудник ФСКВ Алексеем Николаевичем Стрельцовым и сказал, что его офис находится в Москве на улице Садовой-Триумфальной, 13, пост 2Н. «Комсомолка» дозвонилась до этой фирмы.

- По БАДам вся информация по телевизору была показана, а больше я не могу дать никакой информации, - был ответ на описанную выше историю. - По поводу компенсации в данном вопросе я не компетентен, я обычный диспетчер. Я просто распределяю звонки. Кто такой Стрельцов Алексей Николаевич, я пока сказать не могу. Оставьте свой телефон, я перезвоню.

Кстати, за прошлый год в полиции зарегистрировали очень много случаев мошенничества. Но уголовные дела чаще всего касаются распространителей «чудодейственных» аппаратов, лже-социальных работников и сотрудников газовой службы, которые обманом присваивают себе деньги пенсионеров, а также телефонных мошенников.

Комментарий специалиста

Дмитрий Медведев, сотрудник пресс-службы УМВД по Вологодской области:

- За прошлый год мы зарегистрировали только одно уголовное дело, связанное с БАДами. Тогда в Череповце мошенники обманули пожилую семейную пару более чем на миллион рублей. Люди услышали по радио рекламу чудодейственного препарата. Стоимость препарата была 25 тысяч рублей. Пенсионеры решились на покупку и позвонили по указанному номеру. Уже через несколько дней курьер вручил им «чудесный избавитель от болезней». Однако, прочитав внимательно аннотацию, пенсионеры обнаружили, что у аппарата совершенно иное лечебное предназначение. Череповчане решили вернуть покупку. Позвонив вновь по тому же номеру, старичкам сказали, что приобретенные аппараты обмену не подлежат. Зато на том конце провода любезно предложили приобрести дополнительные препараты и лечебные трусы для лечения мочеполовой системы. Женщина отказалась приобретать эти трусы, тогда ей сказали, что если не приобретете данную продукцию, тогда мы к вам приедем и снимем группу инвалидности. Пенсионерка испугалась, что действительно такое может быть, и заказала партию трусов на 500 тысяч рублей. В качестве бонуса женщине прислали биоактивные добавки и лекарственные травы.

Лев Уханов, заместитель директора областного Центра медицинского профилактики:

- Вообще-то биоактивные добавки люди употребляют тысячелетиями, но не все они полезны. Причем одни и те же БАДы для кого-то может быть полезен и вреден для другого. По сути это те же лекарства, и их должен назначать только врач после всестороннего обследования, на основе анализов. Правда, в России врачам некогда заниматься этим, у них и без того полный коридор пациентов. Потому мы и верим торговцам, у которых даже нет медицинского образования, а потом ложками едим эти БАДы и травимся. Например, в Китае в 2006-м году замминистра за эти пищевые добавки расстреляли, потому много людей погибли. Между прочим, 70 процентов БАДов, которые продаются в России, китайского происхождения. Но то, что хорошо для китайца, для россиян экзотика.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных