2015-06-02T03:23:07+03:00

Аэробусы оказались с дефектами

В крыльях авиалайнеров обнаружили микротрещины, которые потенциально могут угрожать безопасности полетов
Изменить размер текста:

European Aviation Safety Agency (EASA), главный регулятор в авиапромышленности Старого света, распорядился, сообщает BBC, немедленно проверить все 68 аэробусов A380, находящихся сейчас в эксплуатации в европейских компаниях, на предмет трещин в крыльях. В январе EASA уже требовало проверить на трещины 20 авиалайнеров.

Airbus утверждает, что микротрещины никак не отражаются на безопасности полетов, и обещает в самом ближайшем будущем устранить дефекты. Однако существует опасность, что трещины, если их немедленно не обнаружить и не устранить, со временем могут привести к снижению «структурной целостности» самолетов.

EASA вмешалось после скандала в Австралии. Qantas Airways, крупнейшая на Зеленом континенте авиакомпания, сняла с рейсов один из своих Airbus A380 после того, как во время январского рейса по маршруту ЛондонСингапур лайнер сильно трясло. Проверка обнаружила 36 трещин длиной около 2 сантиметров в компонентах крыльев, которые, как утверждают австралийцы, связаны не с эксплуатацией, а с производством. Выяснилось, что с такой же проблемой пришлось столкнуться и Singapore Airlines, которая первой получила новые авиалайнеры.

В Сингапуре трещины быстро заделали и вернули самолеты в строй. Первые Airbus A380 были доставлены заказчикам после больших задержек в октябре 2007 года. Всего сейчас в эксплуатации 253 аэробуса. Крупнейшими заказчиками являются Singapore Airlines, Emirates и Air France

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных