В Мурманской области открылся детский сад с самым маленьким количеством подопечных

В нем будут расти 9 детей
Вместе веселее и не надо ехать в другой поселок.

Вместе веселее и не надо ехать в другой поселок.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

У Мурманской области появился своеобразный рекорд - на железнодорожной станции Лопарская открылся детский сад, в который будут ходить всего 9 крох. Цифра может показаться маленькой, вот только на станции живет всего 230 человек.

Садик станет филиалом дошкольного образовательного учреждения поселка Пушное и будет носить номер 37.

- Необходимость в открытии дошкольной группы возникла в связи с увеличением в данном населенном пункте детского населения, - сообщает пресс-служба администрации Кольского района.

На открытие садика маленькие жители станции подготовили творческие номера. «Детки так переволновались, что выступили лишь чуть-чуть», - сказали работники детского сада. Еще бы, ведь для них это такое важное событие. А сегодня они вообще начинают новую жизнь в новых для себя стенах.

Будет у лопарского детского сада и маленькая «изюминка» - его подопечные будут находиться под опекой Пушновского отделения ассоциации Кольских саамов. Они познакомят малышей со своей культурой: рассказывать сказки, петь песни, делать игрушки.

Судьба у Лопарской трудная. Открытие детского садика стало лучиком в своеобразном царстве тьмы. Ведь единственную школу закрыли - все дети из Лопарской вынуждены ездить на занятия в Пушной.

Событие в Лопарской идет наперерез общероссийской тенденции. Например, в прошлом году закрыли детский сад в селе Каяушка Алтайского края из того, что в нем было всего 12 малышей.

- Детский сад в Каяушке обходится районному бюджету весьма дорого: для того, чтобы его посещали 12 детей, приходится содержать большое здание и 8 сотрудников. Если брать с родителей, как положено, 20% от общих затрат, оплата составит больше 1000 рублей в месяц, - приводит слова представителей комитета администрации по образованию области информационное агентство «Атмосфера».