Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире17 февраля 2012 6:30

Каждый третий ливиец мечтает о сильной власти

Ливия подводит итоги революции. Пока они явно неутешительны

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

В Ливии сегодня отмечают первую годовщину Ливийской революции, официально начавшейся с выступления жителей Бенгази 17 февраля 2011 года. Главная цель революции, падение режима Муамара Каддафи, выполнена.

Однако несмотря на десятки тысяч погибших в результате гражданской войны один из трех ливийцев, как следует из исследования неправительственных организаций Oxford Research International и Institute of Human Sciences, а также Amnesty International, хочет возврата авторитарной власти.

Ливия испокон веков являлась племенным государством. Существующие опасения, что вакуум власти, приведет к столкновениям между фракциями и племенами пока, к сожалению, оправдывается. Временное правительство Ливии не в состоянии разоружить многочисленные отряды вооруженной милиции. В последние недели, заявляют наблюдатели из международных организаций, ситуация в ряде регионов все больше выходит из-под контроля.

В докладе, опубликованном вчера организацией Amnesty International, утверждается, что ситуация с правами человека в Ливии за прошедший год нисколько не улучшилось. В тюрьмах находятся не меньше 8 тысяч сторонников Каддафи, которые подвергаются пыткам и издевательствам.

В январе организация «Врачи без границ» отказалась работать в Мисрате после того, как городские власти попросили иностранных врачей осмотреть узников прямо во время пыток с тем, чтобы после оказания им первой медицинской помощи, их можно было бы пытать и дальше.

Несмотря на огромные жертвы и разрушения, которые принесли гражданская война и иностранная интервенция, 35% ливийцев хотели бы получить в течение 5 лет сильного лидера. С другой стороны, две трети ливийцев вполне устраивает Национальный переходный совет.