2012-02-17T14:15:49+03:00

Мурманчане в девятый раз посетили "Баренц Спектакль"

Начали с дебатов, завершили вечеринкой в бассейне
Изменить размер текста:

С 8 по 12 февраля в Киркенессе проходил фестиваль «Баренц Спектакль». В Норвегии он открывается уже в девятый раз. Для тех, кто не знает, это культурно-политический коктейль с разнообразными ингредиентами: современное искусство, театр, литература, кино, музыка, семинары, конференции и дискуссии. Все эти компоненты приправлены актуальной проблематикой Баренцрегиона и Крайнего Севера. Аналогов «Баренц Спектаклю» нет. Такого парадоксального и веселого смешения политики, бизнеса и художественной раскрепощенности уж точно. Утром политики, бизнесмены и чиновники самого высокого ранга из Норвегии и России в галстуках и костюмах обсуждают, как нам дальше строить свои взаимоотношения, вечером в ярких куртках вместе со всеми жителями Киркенеса отдыхают и радуются жизни. Тема и слоган фестиваля меняется каждый год, нынешний - « Шанс поделиться». Главным организаторам, как всегда, выступил норвежский арт- центр «Девушки на мосту».

В этом году в рамках фестиваля прошло сразу несколько событий, затрагивающих вопросы политики в регионе: ежегодная Киркенесская конференция, посвященная проблемам развития Севера, где обсуждались вопросы, связанные с Арктикой и ее будущим. В один из дней фестиваля прошли дебаты российских и норвежских журналистов на тему: « Предрассудки друг о друге по-прежнему живы». А кроме того, состоялся международный съезд коренных народов и семинар по проблемам биоресурсной и промысловой безопасности. Завершился фестиваль ставшей уже традиционной вечеринкой в бассейне.

И по традции было очень много гостей - около 10 тысяч человек. Одним из его гостей стал живущий в Швейцарии российский прозаик Михаил Шишкин. В апреле на норвежском языке выйдет его последний роман «Венерин волос», за который автор в 2005 году получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга». А кроме того, на него пожаловали активисты Мурманской молодежной общественной организации «Природа и Молодежь». Свои хиты для всех гостей исполнила популярная российская группа "Мумий Троль".