ЧП в Мурманской области: один ребенок погиб, двое пострадали из-за обвалившегося козырька

Причина, по мнению следствия, в халатности управляющей компании

Трагедия в Апатитах. 22 февраля в три часа дня с крыши дома №1 по улице Дзержинского под тяжестью скопившегося снега оторвался бетонный козырек. Рядом с ледяной горки катались дети.

Упавший козырек располагался на высоте два с половиной метра над «черным» входом в дом. Он обломился у основания.

- Козырьком прижало 13-летнего подростка, - говорит старший помощник руководителя следственного отдела по городу Апатиты регионального следственного управления СК РФ Александр Рябуха. – Второго его сверстника и семилетнего ребенка завалило снегом и льдом.

Детей на горке было много. Некоторые гуляли с родителями. Взрослые оказали пострадавшим первую помощь и вызвали «скорую». Одного из подростков в больницу доставили без сознания. Несмотря на усилия медиков, он скончался.

- Младший мальчик получил черепно-мозговую травму и находится в тяжелом состоянии, - продолжает Александр Рябуха.

Третий парнишка, к счастью, отделался лишь ушибами.

- Региональными следственными органами Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, - сообщает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева.

Допрошены свидетели и очевидцы происшедшего. Следователи уже пообщались с руководством управляющей компании, которая обслуживает дом. Однако, как выяснилось, для уборки снега оно наняло фирму-подрядчик, к должностным лицам которой, скорее всего, и будут претензии. Расследование уголовного дела продолжается.

"Снега накозырьке было, наверное, с тонну"

Белые и красные гвоздики воткнуты прямо в снег. Их приносят жители Апатитов к дому, где сегодня днем трагически погиб 13-летний Володя, а его друг и семилетний братишка получили серьезные травмы. На ребят свалился козырек проходного подъезда.

- Снега на нем было, наверное, с тонну, - рассказывает выезжавший на место ЧП следователь следственного отдела по городу Апатиты регионального следственного управления СК РФ Сергей Верченко. – Ощущение, что его не чистили всю зиму.

Трагедия произошла на глазах большого количества детей и взрослых, для которых случившееся стало шоком.

- Было очень страшно, кровь, - рассказывают ребята из окрестных домов. – Одного из мальчиков, который первым подбежал к обвалившемуся козырьку, от увиденного даже вырвало.

Все произошло неожиданно. Ребята просто зашли под козырек.

- Первый подросток погиб на месте, - продолжает Сергей Верченко. – Его семилетний братишка сейчас находится в больнице.

По нашей информации, кроме черепно-мозговой травмы ребенок получил повреждение позвоночника. Вертолетом санитарной авиации его должны были отправить в одну из больниц Мурманска.

Злополучный дом по Дзержинского, 1 обслуживает управляющая компания «Апатиты-Комфорт». Однако у нее заключен договор на уборку снега и дворовых территорий с подрядчиком ООО «Аркадан». Его сотрудников следователи собираются опросить в ближайшее время (далее >>).