2015-06-02T03:27:42+03:00

Женщина до смерти затравила дочку, которую родила от мужа-изверга

Восьмилетнюю Аню, которая, по версии следствия, умерла после систематических издевательств, похоронят на деревенском кладбище [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments370
Из этого дома "скорая" увезла Аню в состоянии клинической смерти.Из этого дома "скорая" увезла Аню в состоянии клинической смерти.Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Родилась семимесячной

Елена Семенова выросла в деревне Большие Колпаны Гатчинского района. В девятнадцатилетнем возрасте случайно забеременела, оставила ребенка, родила светловолосого Андрюшу. А через четыре месяца снова зачала, теперь уже от местного крепкого парня Анатолия Калиты, известного крутым нравом и неромантическим отношением к слабому полу. Но поженились, зажили с родителями Елены.

Девушка радовалась. Думала, малыш остудит пыл Анатолия, и пьяные разборки, поколачивания и хроническая нехватка денег из-за лености супруга исчезнет. Калита остепенился ненадолго и вернулся к прежнему образу жизни. Носившую дочку жену исправно впечатывал в стены ударами в живот и голову. Елена получала сотрясения мозга, падала с метрового крыльца, вытирала текущую из ушей и носа кровь.

На сексуальной ниве Анатолий тоже не церемонился. Нож к горлу, и заявлял какую-нибудь прихоть поизвращеннее.

- Такое не каждый маньяк выдумает, - в ужасе вспоминают местные.

Склонный к суициду Калита резался и заставлял жену писать кровью на стене “Я люблю тебя”. Елена терпела издевательства в страхе за родителей.

- Телефоны у нас отбирал, чтобы не позвонили в милицию, - вспоминает отец женщины Борис Семенов. - Довел мою жену до психиатрической больницы.

До уголовщины все же дошло. Калита вывихнул Елене руку, ухо порвал, лицо расцарапал. Дело прекратили за примирением. Мужчина в качестве компенсации заплатил семь тысяч рублей.

Ане едва исполнилось восемь лет.

Ане едва исполнилось восемь лет.

Тринадцатого февраля 2004 года Анечка Калита родилась семимесячной, с гематомой на голове, врачи спасли. Елена ушла от изверга с двумя детьми-погодками. Через несколько лет Анатолий Калита покончил с собой. Родители в его смерти винили женщину.

Шпаньковские страсти

В конце 2006 года Елена влюбилась в женатого жителя соседней деревеньки Шпаньково Игоря Сивика.

- Была очень нервной, когда мы познакомились, - пояснил корреспонденту “Комсомолки” мужчина.

Полноценную семью - супругу Татьяну, девятилетнюю дочку Вику и годовалого сына Егора - он променял на мать-одиночку. Перевез в Шпаньково. Одноэтажный четырехкомнатный дом на улице Рыкунова, который достался Игорю от спившихся родителей, поделили. В одной половине жила декретная Татьяна с двумя детьми. От безденежья некуда было податься. В другой - семья Сивиков в новом составе.

Дети боялись Елену Сивик, особенно пьяную

00:00
00:00

- Кромешный ад длился четыре месяца, - сказала “Комсомолке” Татьяна. - Елена крутила Игорем, как хотела. Нашла, наконец, слабохарактерного и послушного подкаблучника. Выживала меня из дома. После одиннадцати вечера устраивали посиделки под “Охоту” крепкую. Демонстративно, со звуковым сопровождением, занимались сексом на кухне.

О родных детях Игорь забыл. Татьяна переехала с ними в съемную квартиру.

Мрачное воплощение

Елена Сивик мечтала быть милиционером и устроилась в изолятор временного содержания Гатчинского управления внутренних дел. Любила работу до безумия, гордилась мундиром, участвовала в задержании беглеца.

Елену Сивик посадили в изолятор, в котором она работала.

Елену Сивик посадили в изолятор, в котором она работала.

В Шпаньково женщину невзлюбили. Своенравная, гордая. Побивала, говорят, Игоря, подручными средствами, с топором за ним гонялась, раз ножичком пырнула в левый бок. Соседи замечали за ней странную материнскую особенность. К сыну Андрею относилась нормально, Аню игнорировала. Мальчик часто гулял, а девочка сидела в доме.

- Где Анечка? - спрашивали ее брата.

- Она наказана, - отвечал.

Казалось, дочь была мрачным воплощением первого мужа. Напоминала о двух годах унижения. Первые синяки на теле Ани воспитатели детсада заметили в четырехлетнем возрасте. Спросили Елену.

- Она упала, - ответила женщина.

Ей не поверили. Заведующая Ольга Смирнова вспоминает:

- Сказала, что, если еще синяк увижу, сообщу в инспекцию по делам несовершеннолетних. Елена перестала водить Аню и написала заявление о переводе в другой детсад. Потом услышали, что девочка живет у родного отца. Мы и успокоились.

Прошлой осенью Аня пошла в школу. Ее запомнили вечно голодной. Забирала пряники и печенье у одноклассников.

- В саду она тоже очень много ела, - говорят воспитатели. - Мы слышали, Елена морила дочь голодом за проступки и непослушание. Да и вообще, при виде мамы Анечка вжимала голову в плечи и истуканом стояла.

Как-то женщину уличили еще в одном изощренном наказании.

- Выгнала девочку на уличную веранду без верхней одежды, - говорит соседка Татьяна Охват. - Шел дождь, было холодно, мы пальто носили. Случайно зашла к ним, а Лена отвечает: “Ой, теть Тань, я выставила и забыла”.

Игорь Сивик считает слухи явно преувеличенными:

- Аня стояла максимум пятнадцать минут, да и погода была нормальная, плюс 12-14 градусов. А на веранде не дует, тепло.

Отомстила

Полицейская переаттестация прошлась по сержанту Елене Сивик катком. Ее вывели за штат и обещали увольнение по сокращению. Она впала в депрессию. В октябре потерял работу Игорь.

- У нас пять с половиной тысяч жителей, - говорит и.о. главы администрации Елизаветинского сельского поселения Геннадий Корнев. - Из них три с половиной тысячи экономически активные, а официально работают всего триста. После развала двух крупных совхозов не осталось ни одного крупного предприятия. Народ уезжает в Гатчину и Петербург. Семьям, пустившим корни и привыкшим к деревенскому укладу, сорваться с места не так просто.

Бедность подкатывала, деньги экономили. А тут Аня обиделась, что не купили шоколадку, вытащила из родительского кармана последнюю тысячу рублей и выкинула в помойку. Пока дознались, ведро вынесли. Сивик отхлестала дочку проводом зарядного устройства. Инцидент не утаили, ссадины заметили бабушка и дедушка по отцовской линии. Из органов Елену уволили, а следствие возбудило уголовное дело по побоям.

Воспитатели: "Анечка всегда хотела кушать"

00:00
00:00

- Причины мстительности ребенка кроются в поведении взрослых, - считает детский психолог информационно-психологического центра «Город» Наталья Локатош. - Пережившие голод откладывают на черный день и наедаются при первой возможности. Это инстинкт первого уровня, самосохранения. Странно, что школа и соседи не отреагировали. Не знали или, скорее, не хотели замечать.

Первого сентября 2011 года девочка пошла в школу.

Первого сентября 2011 года девочка пошла в школу.

Кошек любила больше дочери

Вечером двадцать второго февраля Аня последний раз легла в домашнюю кровать.

- На следующий день мы собирались к психиатру, - вспоминает Игорь Сивик. - Стали будить девочку - не проснулась. Вызвали “скорую”. Почему ее привезли в больницу в состоянии клинической смерти, не понимаю. Сначала нам сказали про отек легкого, потом о подозрении на рак крови. От этой болезни лопались сосуды и проявлялись синяки.

Заместитель главного врача по медчасти Гатчинской центральной районной клинической больницы Вадим Кузько подправил:

- Есть масса заболеваний, которые дают кровоподтеки.

Двадцать четвертого февраля Аня скончалась, не приходя в сознание.

- У малолетней потерпевшей установили телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, - уточнили в следственном управлении СК по Ленинградской области. - Это и стало причиной смерти.

Елену Сивик арестовали. Она сидит в родном изоляторе временного содержания в Гатчине. У осиротелого дома в Шпаньково ходят кошки. 28-летняя Елена их очень любила и жалела. По ночам, слыша мяуканье, вскакивала, находила, приносила, выкармливала и оставляла. Такой заботливости по отношению к дочке местные и близко не видели.

Некогда полный дом семьи Сивик осиротел. Фото: Илья СМИРНОВ

Некогда полный дом семьи Сивик осиротел.Фото: Илья СМИРНОВtrue_kpru

Аню похоронят на Никольском кладбище, в десяти километрах от Шпаньково. Андрея отдали дедушке Борису Семенову. Он оформляет опеку. Отчим Игорь Сивик может видеться с ним, но не жить под одной крышей.

В деревне судачат о трагедии и кусают локти. Знали о странностях Елены, но не придавали значения.

- Мы и подумать не могли, что все так закончится, - слышали мы на каждой улице Шпаньково.

КОНКРЕТНО

- Мы назначили общенадзорную проверку органов профилактики - опеки и попечительства, отдела по делам несовершеннолетних при районном УМВД, службу участковых уполномоченных, - сообщил “Комсомолке” Гатчинский городской прокурор Александр Сафонов. - Эти подразделения обязаны были контролировать поведение арестованной гражданки. Мы поставим вопрос о наличии или отсутствии в деятельности должностных лиц состава преступления, предусмотренного статьей “халатность”. Почему не изъяли ребенка из семьи сразу после того, как установили побои и возбудили первое уголовное дело против нерадивой матери. Условия проживания старшего брата у дедушки мы посчитали приемлемыми, опасений жизни и здоровью нет. Оснований изымать из семьи не видим. Но с отчимом оставлять ребенка - исключено. Он неоднократный свидетель избиений девочки и им не препятствовал.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сексолог, доктор медицинских наук профессор Лев Щеглов:

- Насилие порождает насилие, особенно сексуальное. Теоретически страдания от первого мужа женщина могла спроецировать на отношение к общему ребенку. Если человека колотят, то свою эмоцию он выражает так же, компенсируя прошлое унижение. Увы, это яркий образец того, из каких кошмаров состоит жизнь. Нет сексуального просвещения, особенно в тихих уголках. Жители черпают информацию из “Дома-2”, похабных книжек, соседей, которые что-либо знают. Судьба этой девочки - реальный повод задуматься о мерзостях быта. Если у нас все неплохо, то почему дети кончают самоубийствами, их забивают до смерти, выкидывают в мусоропровод, а взрослые остервенело режут друг друга, калечат. Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы мы занялись жизнью простого человека.

Матери, замучившей дочь до смерти, дали десять лет колонии

Матери, замучившей дочь до смерти, дали десять лет колонии

Подпишитесь на новости: