Общество

На смену Главной Масленице страны придет фестиваль «День медведя»

Меценаты Ярославля намерены сделать нынешний праздник грандиозным

Вчера, 2 марта, состоялось заседание совета меценатов Ярославской области, на котором подвели итоги Главной Масленицы страны -2012, обсудили перспективы проведения праздника в следующем году, а также наметили план подготовки к ближайшему проекту – фестивалю «День медведя».

Как было отмечено на совещании, праздник Масленицы в Ярославле в этом году удался на славу. Масленичные гуляния продолжались восемь дней - с 19 по 26 февраля. Праздничные программы посетили более 270 тысяч ярославцев и гостей города. Праздник следующего года меценаты уже сейчас планируют сделать еще более масштабным.

– Вскоре мы приступим к работе по организации Главной масленицы страны в Ярославле-2013, – рассказал на заседании председатель Совета меценатов Ярославии Михаил Крупин. – Опыт этого года показал, что мы не ошиблись в выборе нескольких важных составляющих праздника. Во-первых, это карнавал-парад. Мы уже понимаем, что в следующем году парад станет еще более многочисленным и приобретет элемент состязательности между карнавальными командами. Во-вторых, огромной популярностью у ярославцев пользовался конкурс масленичных чучел и выставка из них, организованная в центре города. В-третьих, продолжит работу официальная резиденция Государыни главной масленицы страны в Ярославле Надежды Бабкиной. В-четвертых, Надежда Георгиевна уже объявила о начале нового конкурса масленичных частушек. Есть вероятность, что он перешагнет границы России за счет участия в нем русскоязычных жителей других стран.

В настоящее время меценаты начали подготовку к новому проекту – фестивалю «День медведя», который состоится 25 марта.

Истоком этого праздника старожилы называют языческую Комоедицу, прототип нынешней Масленицы, отмечавшийся в дохристианское время. Древний праздник Комоедица связывался с пробуждением могучего лесного зверя и означал приход весны.

В Ярославле День медведя отмечают в последнее воскресенье первого месяца весны. Древний праздник возрожден именно здесь, поскольку на гербе города изображен медведь, символизирующий основание города князем Ярославом Мудрым. Центром праздника, как и в прошлом году, станет скульптура рычащего медведя «Символ России – легенда Ярославля» напротив стены ярославского кремля.

Согласно традициям и верованиям древних славян, на Комоедицу готовились вкусные угощения, в основном, это были каши, кисели и выпечка, приготовленные из злаков, круп и меда. Все традиционные для праздника блюда были постными и соответствовали «медвежьей еде».

Более подробная программа нынешнего праздника станет известна в ближайшие дни.