2015-06-02T03:30:07+03:00

Режиссер Джаник Файзиев: Запрет российского фильма на Украине не является решением правительства

Кинолента "Август. Восьмого" не вышла в прокат в Грузии и Азербайджане [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Российский фильм "Август. Восьмого", повествующий о боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года, снят с проката на Украине, он также не идет ни в Грузии, ни в Азербайджане. "Комсомольской правде" удалось получить комментарий самого режиссера фильма Джаника Файзиева. Как выяснилось, ему ничего не известно о запрете показа его киноленты на Украине:

Украина может не увидеть «Август. Восьмого». По информации местных СМИ, одноименный фильм режиссера Джаника Файзиева запрещен к показу в кинотеатрах республики

00:00
00:00

- Это какой-то националистический сайт написал под дружбой с грузинской диаспорой. И это не является официальной точкой зрения правительства или министерства культуры Украины. Пока, насколько я понимаю, ситуация объективно выглядит следующим образом. Мы, действительно, ждем выдачи прокатного удостоверения, ждем уже неделю, но нам его не выдают. Но каждый день говорят, что его выдадут. А вчера мне позвонили знакомые и сказали, что где-то в Киеве, в кинотеатре идет фильм. Честно говоря, я думал, что там все разрешилось. И сегодня с утра нам скажут, что прокат начался ровно перед 8 марта, как и намечалось.

Дело в том, что мы показывали кино на Украине директорам кинотеатров. И я помню реакцию этих простых людей, которые выходили и благодарно жали руки. С влажными глазами и говорили, какой правильный фильм. И какой он нужный, человечный и как он говорит о дружбе народов, а вовсе не о межнациональной розни. И если можно называть их простыми людьми, то мнения простых людей сильно расходятся с мнением людей, которые на Украине занимаются националистическим порталом.

Что касается запрета в Азербайджане, он тоже не был официальным. Хотя они заказали копии, видели кино. И кино им тоже нравилось. Мне трудно это комментировать. Я плохо разбираюсь в политике. Но я думаю, что, наверное, из каких-то своих ведомственных интересов министерство иностранных дел должно высказывать какие-то свои недовольства по поводу этого кино. Я имею в виду министерство иностранных дел Грузии. Но, мне кажется, если бы они посмотрели это кино, спокойно с нами поговорили бы, у них бы эти мысли исчезли бы.

Наш фильм смотрело много людей грузинской национальности. И, как раз, многие из них, пожимая мне руку, говорили о том, что это большая честь и нам удалось сделать кино, которое говорит о том, что наши народы давным-давно вместе и дружат, и никто эту дружбу разрушить не может. А война, которая случилась, это просто стихийное бедствие, которое является несчастьем для всех простых людей.

"Август. Восьмого" снят с проката на Украине.Российский фильм "Август. Восьмого", повествующий о боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года, снят с проката на Украине, он также не идет ни в Грузии, ни в Азербайджане. "Комсомольской правде" удалось получить комментарий самого режиссера фильма Джаника Файзиева. Как выяснилось, ему ничего не известно о запрете показа его киноленты на УкраинеИльдар РАХМАНГУЛОВ, Алена БАРМАТОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: