2014-05-08T09:49:59+03:00

За незаконную любовь к Петербургу будут штрафовать

Правообладатель знака I Love SPb начал борьбу с пиратами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Полиция начала рейды по торговым точкам. Стражи порядка ищут футболки, значки, брелоки и прочую сувенирную продукцию с надписью I Love SPb. Но не любой, а той, где английское слово «любовь» заменено на красное сердце. Товары с этой маркой уже изъяты в одной из крупнейших сетей книжных магазинов, в киосках на Московском вокзале. И это только начало.

- Продукцией I Love SPb торгуют все кому не лень, у каждого туристического места можно ее найти, - говорит правообладатель знака Дмитрий Ильковский. – Мы написали заявление в полицию, и сейчас она проводит проверки и изымает контрафактные товары из магазинов. Нарушителям грозит штраф от десяти до сорок тысяч рублей.

Впервые футболки с надписью I Love SPb появились в Петербурге в 2009 году. Тогда Ильковский организовал клуб с одноименным названием и принялся раздаривать майки направо и налево.

- Пришел поиграть в футбол, вышел на субботник – получи футболку, - рассказал Ильковский. – Всем, кто любит Петербург, мы давали их совершенно бесплатно. Это социальный проект, в нем нет никакой коммерции. Но когда надпись начали все подряд копировать и торговать товарами с нею, мы поняли, что с этим надо бороться. Есть торговый знак, зарегистрированный в Роспатенте, есть правообладатель – это я. Хочешь продавать – купи лицензию и продавай.

Сколько денег можно выручить от лицензированной торговли футболками I Love SPb, Ильковский не знает:

- Я не в курсе, коммерцией не занимался. Но если доходы будут, то они пойдут на развитие спорта – мас-рестлинга, это перетягивание палки, и чир-лидинга. А от штрафов мы ничего не получим, они пойдут в бюджет Петербурга. Мы не кричим «Дайте деньги нам», мы не требуем с пиратов ни копейки. Так что даже здесь знак несет социальную функцию. Нарушил – плати, но не Ильковскому, а в казну города.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Плагиат? Не плагиат?

Надпись I Love SPb трудно назвать оригинальной. Автором дизайна является американский художник Милтон Гласер. В 1977 году он придумал точно такой же знак I Love NY. Тогда мэрия Нью-Йорка думала, как привлечь в город туристов, и идея Гласера показалась интересной. Рекламную кампанию задумывали месяца на два, но она оказалась такой успешной, что продолжается до сих пор.

Надпись I Love NY, пожалуй, самый известный принт для футболок во всем мире. Ее копируют все подряд, подставляя вместо аббревиатуры Нью-Йорка названия других городов, имена людей, логотипы фирм. Мэрия Нью-Йорка, которая является официальным правообладателем знака, периодически судится с пиратами.

Сравним: так выглядит нью-йоркская надпись...

Сравним: так выглядит нью-йоркская надпись...

...а так - петербургская.

...а так - петербургская.

- Да, знак похож, - не стал запираться Дмитрий Ильковский. – Но мэрия Нью-Йорка к нам по этому поводу не обращалась. Да и если она задумает это сделать, то ей следует писать в Роспатент. А наш знак придумали и нарисовали мы. И не считаем это плагиатом, так как надпись имеет отношение к другому региону, к другой стране. По российскому закону правообладателем являюсь я.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных