2018-04-02T16:29:07+03:00

Администрация города начинает реализовывать уникальный проект «Томск 3.0»

В областном центре появится специальная площадка для обсуждения стратегии развития
Изменить размер текста:

21 марта состоялся видеомост, посвященный постиндустриальному развитию Томска. В мероприятии участвовали представители Администрации города, а также привлеченные эксперты.

Как сообщил мэр Томска Николай Николайчук, пришло время выходить на новый уровень.

- Многим не понятно, что означает название ‘Томск 3.0”, - обратился к участникам видеомоста градоначальник. - Томск "1.0" - это город, в котором создавался первый за Уралом государственный императорский университет. Городское сообщество решило развивать образование. Это решение стало ключевым на тот момент для нового витка в развитии города. Другой этап – это промышленный и индустриальный этап развития города в 20 веке. Это и есть Томск "2.0". Сегодня перед нами стоит вопрос, каким мы видим Томск в будущем. Пора определить точки роста. В этом как раз и цель проекта "Томск 3.0".

Сергей Градировский, эксперт по региональному городскому развитию, пояснил, что наш научно-образовательный комплекс должен получить новый импульс, чтобы стать действительно комфортной средой, где люди будут развиваться, творить и делать научные открытия. Сейчас Томск либо пойдет в направлении прорыва и создания такой среды, либо ситуация в будущем сложится плачевная.

Как заметил Петр Щедровицкий, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, среду создают, прежде всего, люди, которые объединяются одной идеей и целью, обмениваются знаниями, в результате рождается нечто новое. Томск прекрасно подходит для реализации этого проекта, здесь есть интеллектуальный потенциал и историческая преемственность.

- Не стоит спешить, это проект долгосрочный, поэтому важна каждая деталь, - подытожил Петр Георгиевич.

- Мы бы не стали ввязываться в такой серьезный проект, если бы не видели инициативу со стороны горожан. Наша задача поддержать ее и направить в нужное русло, - заключил декан факультета психологии Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Уже сегодня предпринимаются первые шаги к формированию сообщества, которое будет работать над проектом, формировать его траекторию. Например, уже сегодня существует макет Томска, отпечатанный на 3D принтере. Он отражает современное состояние застройки и перспективы планировки территории. Кроме того, этом году будет создано агентство по развитию города, куда войдут профессионалы, готовые делиться знаниями, опытом на благо города, а также появится Сити-инкубатор - площадка для обсуждения проектов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: