2012-04-04T15:01:53+03:00

Новосибирские блоггеры: "На улицах мата больше, чем в Интернете"

Участники "круглого стола" в пресс-центре "КП"-Новосибирск" обсудили влияние "глобальной паутины" на русский язык
Участники "круглого стола" обсудили влияние Интернета на чистоту русского языка.Участники "круглого стола" обсудили влияние Интернета на чистоту русского языка.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

В среду, 4 апреля, в пресс-центре "Комсомольской правды-Новосибирск" прошел "круглый стол" по теме "Каким будет Рунет через 10 лет?". Напомним, 4 апреля празднуется Международный день Интернета, а 7 апреля - день рождения Рунета. В дискуссии участвовали новосибирские блоггеры, представители Интернет-провайдеров и поисковиков в "глобальной паутине". В ходе беседы Интернет-деятели обсудили взаимное влияние Интернета и русского языка.

- Безусловно, Интернет влияет на русский язык, - отметил Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора компании «ТТК-Западная Сибирь». - Но в русском языке и без того есть много заимствованных, иностранных слов. Например, слово «ресепшн» пришло из английского, и перевода на русский язык не имеет. С развитием отрасли связи появилось много новых терминов, которые сегодня уже стали привычными. Например, слово «трафик», которое раньше применялось только в отношении транспорта, сейчас имеет более широкое значение.

Участники круглого стола также отметили, что с появлением блогов, вместе с ними пришла своя символика, свои иконки, молодежная атрибутика, которую сейчас все активно используют и в жизни, не только при переписке в Интернете или по SMS. И в целом, проблема того, что русский язык упрощается, конечно, есть. Он становится немножко другим за счет того, что язык тех же SMS-сообщений превращается в общеупотребимый. Меняется общество - меняется язык...

Затем гости пресс-центра задались вопросом: "Где больше мата - в Интернете или на улицах?". По мнению участников встречи, сославшихся на психологов, произносить матерные слова проще, нежели писать, поэтому мата больше на улицах.

- На улицах, конечно, - высказался новосибирский блоггер Илья Кабанов. - Говоря о русском языке в Интернете, все подразумевают, наверное, язык падонков. Но дело в том, что язык падонков был актуален лет семь назад, а сейчас им пользуются только два-три девианта на все шесть миллионов сибирских Интернет-пользователей. Проблема, которая сегодня есть заключается в том, что если раньше люди писали в Интернете неграмотно "по приколу", сознательно коверкая слова, то сейчас они коверкают слова неосознанно. Просто потому, что разучились писать, забыли правила русского языка, забыли, где ставить запятые, забыли, как пишется "жи" и "ши". Это отвратительно и очень бесит.

Еще один новосибирский блоггер, Артем Лоскутов, считает, что это проблема не Интернета, а доступа к "глобальной паутине".

- Если десять лет назад, чтобы попасть в Интернет, нужно было обладать какими-то навыками, желанием туда попасть, - объяснил свою позицию Артем. - То сейчас туда попадают люди, которые не умеют писать грамотно, и мы их видим. Они и раньше писали неграмотно, но мы просто этого не видели, не знаю. Вот эта история со сливом мегафоновских SMS очень многое нам показала о тех людях, которые вокруг нас живут. Интернет в этом случае только способ исследования, возможности посмотреть на то, что вокруг.

По мнению регионального представителя компании "Яндекс" по Сибири и Дальнему Востоку Сергея Вепренцева, социальные сети порой имеют и обратный эффект - "человек пишет неграмотно, а ему тут же пишут в комментариях "граматей", и человек начинает исправляться".

Еще больше материалов по теме: «Пресс-центр КП-Новосибирск»