2015-06-02T03:37:12+03:00

Претендент на клад Нарышкиных нашелся в Африке

Один из потомков рода Нарышкиных - 65-летний Петр Нарышкин, проживающий в Южно-Африканской республике, готов забрать клад, найденный в Петербурге
Поделиться:
Комментарии: comments2
Клад Нарышкиных привлек многихКлад Нарышкиных привлек многих
Изменить размер текста:

"По российским законам, насколько мне известно, мне не на что претендовать, ведь я не являюсь родственником по прямой линии… Но, возможно, если не найдется других родственников, и если найдется адвокат, который будет готов заняться этим делом, - почему бы и не претендовать", - сказал Петр Нарышкин в эфире одного из телеканалов.

В Африку наследник дворянского рода попал после учебы в университете в Швейцарии: захотел кардинально изменить жизнь и нашел работу на одном из фермерских хозяйств в Зимбабве. "О кладе я узнал от сестры моей жены. Нарышкины - это другая ветвь нашей семьи, я не знаю, как мы связаны, но это удивительная история. Первое, что я подумал - как же им удалось спрятать так, что никто об этом не узнал", - добавил он.

Ранее о своих притязаниях на клад заявили дальние родственники Нарышкиных из Парижа - господа Федоровы. Представитель дома Романовых Иван Арцишевский скептически оценивает перспективы претендентов, считая, что найденный в особняке Нарышкиных-Трубецких клад всецело принадлежит русскому народу. «Мы должны четко следовать букве закона. С точки зрения русской эмиграции требовать или просить возвращения находки потомкам было бы нелепо», - убежден он.

По словам Арцишевского, прямых потомков Нарышкиных-Трубецких, роду которых принадлежал особняк на улице Чайковского в Петербурге, не осталось. «Возвращение части клада неизбежно поднимет вопрос о реституции всего имущества, в том числе недвижимого», – убежден эксперт.

Напомним, что при проведении реставрационных работ в особняке Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского, 29, в Петербурге рабочие обнаружил клад – более 1000 старинных серебряных предметов, в основном кухонной утвари. Кроме того, среди серебра были обнаружены весьма ценные документы начала XX-го века. Все старинные вещи были завернуты в газеты 1917 года, изданные до Октябрьской революции. На всех крупных предметах имеются фамильные гербы Нарышкиных.

В настоящее время завершается опись найденных ценностей. Особняк находится под постоянной охраной правоохранительных органов после того, как двое рабочих субподрядной организации попытались похитить два мешка с найденными ценностями.

Еще больше материалов по теме: «В доме прадеда Пушкина нашли клад»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: