2015-06-02T03:37:26+03:00

Рязанский художник нарисовал портреты миниатюрных существ

В музее молодежи открылась персональная выставка Максимильяна Преснякова «Гармония контрастов».
Рязань, выставка, ПресняковРязань, выставка, Пресняков
Изменить размер текста:

В Рязани Максимильяна Анатольевича знают не только в качестве живописца. В настоящее время он руководит рязанской студией изобразительного искусства, а также преподает в Рязанском филиале Высшей школы народных искусств.

Открытие выставки «Гармония контрастов» - уникальное событие в культурной жизни города. До сих пор еще ни одному рязанскому художнику не приходила в голову замечательная идея объединить на выставочной площадке цикл отдельных экспозиций, различных по тематике и исполнению.

Итак, в нескольких залах музея представлены четыре самостоятельные выставочные темы: свет, Кий остров, микро и гармония контрастов.

Кий остров располагается в Белом море в Онежской губе, недалеко от города Онеги. На самом большом острове Кийского архипелага располагаются здания древнего монастыря, основанного патриархом Никоном. Пресняков знакомит зрителей со «своим» островом. Не менее интересна тема «микро». Через «портреты» живых миниатюрных существ художник стремится обнаружить особую красоту микромира.

Если представить образно идею экспозиции, названной «Гармония контрастов», то следует вообразить некоторое количество разноцветных зеркал разной формы, каждое из которых отражает что-то свое. О каждом отдельном образе можно поведать свою историю: откуда он взялся, что может означать. Но гораздо важнее то, что остается невысказанным.

Выставка продлится до 5 мая.

НАША СПРАВКА

Пресняков Максимильян Анатольевич родился в 1968 г. в городе Владивостоке. Окончил Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера, МГХА институт им. В.И. Сурикова.

С 1990 по 2012 гг. он принял участие более чем в 180 выставках в Голландии, Швейцарии, Индии, Китае, Германии. 33 из них были персональными. Кроме того, художник является автором учебных пособий, статей и монографий по искусству, оформил около 30 книг, изданных в Москве и Рязани.

Работы М.К. Преснякова находятся в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина, Ряжском краеведческом музее, Доме-музее академика И.П. Павлова, в Доме-музее И.П. Пожалостина, Музее современного искусства г. Лебедянь (Липецкая область), в Художественной галерее г. Абакана (республика Хакассия), в галерее Черниной (г. Амстердам), в Художественной галерее «На Каширке» (г. Москва), в «Доме пейзажа им. И.И. Левитана» в с. Елисейково (Владимирская область), а также в частных коллекциях и в галереях в России и за рубежом.

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: