2018-04-02T16:31:13+03:00

ОМБУДСМЕН ВЛАДИМИР ЛУКИН: «В Томске судили то, что нельзя было судить»

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин находится в Томске с рабочим визитом
Изменить размер текста:

В первый день своей сибирской командировки он выступил в Томском госуниверситете с презентацией своего ежегодного доклада о соблюдении прав человека в России в 2011 году.

Зачитывать полностью доклад Владимир Лукин не стал, он затронул только те темы, которые, на его взгляд, интересны собравшимся – мэру Томска, представителям областной власти, различных конфессий, ученым и студентам. Начал уполномоченный со статистики: за минувший год к нему поступило более 54 тысяч жалоб, обращений и заявлений, большинство из них касалось нарушения гражданских прав и свобод. Больше всего жалоб из Центрального округа – 31,5%, меньше всего - из Дальневосточного (4,2%. Сибиряки написали омбудсмену 10,6% от всех жалоб.

После «сухих цифр» Владимир Лукин и представители его аппарата прокомментировали «громкие» общероссийские темы – это выступление скандально известной группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве, фальсификация на выборах и другие. Была в этом списке и проблема «с томскими корнями» - суд над книгой "Бхагавад-гита как она есть".

Томичи поинтересовались мнением омбудсмена по поводу прошедшего суда, заодно и сами высказались. «Это позор для Томска», - сказал один из выступающих горожан.

- В Томске судили то, что судить было не надо. Это должны были решать не судьи, а теологи и историки. Это все равно, что сейчас мы откроем суд и начнем судить поддельное или оригинальное произведение 12-ого века "Слово о полку Игореве". Уинстон Черчилль в свое время сказал, что глупость - это божий дар, им не надо злоупотреблять, - так прокомментировал Владимир Лукин всё произошедшее.

Напомним, что еще прошлым летом прокуратура Томска обратилась в суд с требованием признать экстремистским перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гита" с комментариями основателя общества сознания Кришны Бхактиведанты Свами Прабхупады. Эксперты ТГУ подтвердили, что в книге имеются признаки разжигания религиозной ненависти и унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии. Однако в итоге судьи не согласились с томскими учеными и прокуратурой. Между тем дело получило широкий общественный резонанс. О суде над "Бхагавад-гитой» рассказывали в эфире зарубежных радиостанций и телеканалов, а статьи о Томске, в котором пытаются через суд запретить русскоязычную версию комментированного перевода древней индуистской поэмы, публиковались во многих известных газетах. Как говорится, вот она - мировая слава «со знаком минус».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: