2015-06-02T03:38:29+03:00

В Пятигорске в День космонавтики открылся планетарий

Первыми посетителями культурно-познавательного учреждения стали школьники
Изменить размер текста:

Пятигорский планетарий, расположенный в парке имени Кирова, был создан в 1958 году. В начале 90-х учреждение было закрыто и вот, после 22-летнего простоя, отремонтированное и оснащенное по последнему слову техники, оно вновь распахнуло свои двери для любознательных.

Специально для участия в торжественной церемонии открытия планетария в Пятигорск прибыл ученый-астрофизик из Санкт-Петербурга, кандидат педагогических наук, член Ассоциации планетариев России, член Совета Евроазиатского содружества планетариев, Михаил Прокопенко.

- Планетарий – это популяризаторское и одновременно развлекательное учреждение, расположенное на стыке науки и культуры. Через красивые, увлекательные программы доносятся знания, причем, знания довольно высокого качества. Астрономия – самая интересная из наук. Ситуация с астрономическим образованием у нас в стране не очень хорошая. Именно планетарии и восполняют этот пробел, - в частности, отметил он.

Пятигорский планетарий оснащен пятью купольными проекторами, которые дают объемное цифровое изображение. Из фильмов и лекций посетители узнают много нового и интересного из жизни нашей Вселенной: как родилась Солнечная система, что собой представляют планеты, как был изобретен телескоп и многое другое.

Как рассказала директор планетария Анна Платонова, в будущем планируется оснастить планетарий настоящим телескопом, так что у всех желающих появится возможность понаблюдать за звездным небом, что называется on-line.

Сеансы будут проводиться ежедневно, кроме понедельника, с 11-00 до 19-00, с интервалом в один час.

Пятигорский планетарий - единственное на Северном Кавказе учреждение подобного рода. Всего в России существует около 40 планетариев, при этом действуют из них - лишь половина.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»