Общество

Священники извинились перед мирянами за свастики на крестном ходе в Волгограде

«Народные ополченцы» с националистическими флагами «засветились» во время шествия
Священники извинились перед мирянами за свастики на крестном ходе

Священники извинились перед мирянами за свастики на крестном ходе

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Крестный ход, прошедший в Волгограде в минувшее воскресение в День светлой Пасхи, раздосадовал большинство мирян. На первом плане в ряду со священнослужителями оказались представители так называемого «Народного ополчения имени Минина и Пожарского». Около десяти флагов националистических черно-желто-белых цветов, свастика, выглядывающая из-под куртки у одного из парней – все это, по меньшей мере, выглядело странно, для некоторых пришедших на крестный ход, и вовсе оскорбительно.

- Мы приносим извинения всем мирянам, - отреагировал на произошедшее игумен Лазарь, настоятель мужского монастыря в Волжском. – Некоторые политические силы пользуются авторитетом церкви и хотят утвердить себя в глазах общественности, присоединившись к крестному ходу. Предварительно со священнослужителями они ничего не согласовывали, встали в колонну как обычные миряне, а уже потом развернув флаги. И останавливать процессию из-за этих псевдо-патриотов, привлекать лишнее внимание было бы неправильно.

В полиции нам тоже пояснили, что оснований для того, чтобы вывести их колонны не было.

Священники извинились перед мирянами за свастики на крестном ходе.

Священники извинились перед мирянами за свастики на крестном ходе.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

- Они не выкрикивали никакие лозунги, не мешали ходу, - пояснили в «комсомолке» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. – Ничего, чтобы запрещал закон они не делали, никого не агитировали. Но свою цель выполнили – привлекли к себе общественное внимание.