2012-04-16T16:18:27+03:00

В Петербурге такси пустили на выделенные полосы

Теперь они смогут объезжать пробки вместе с автобусами
Изменить размер текста:

С 13 апреля вступили в силу поправки в Правила дорожного движения. Благодаря им станет немного легче жить легальным таксистам и их пассажирам: для официальных таксомоторов открыли выделенные полосы для общественного транспорта. До сих пор ездить по ним дозволялось лишь троллейбусам и автобусам, да и то не коммерческим.

- Мы просили, чтобы нас пустили на эти полосы, начиная с 2007 года, - рассказал президент петербургской Лиги такси Влад Каримов. – Писали обращения к руководству города. Но нас совершенно справедливо переадресовывали на федеральный уровень, потому что вопрос ПДД – это компетенция правительства. И вот, наконец, это вопрос решен, чему мы несказанно рады.

Впрочем, не по всем «автобусным» полосам разрешат ездить таксомоторам, а только по тем, над которыми не висит «кирпич». Так что по-прежнему останутся закрытыми выделенные линии, например, на Лиговском и Староневском проспектах. А вот на Невском путь открыт.

- Знаки «Въезд запрещен» остаются там, где полоса для общественного транспорта соседствует со встречной полосой движения, - пояснил Каримов. – А там, где она соприкасается только с попутными полосами, «кирпичей» не будет.

Кстати, во многих странах Европы такси давно уже ездят по полосам «Bus» или «А», как их обозначают у нас. Поэтому они не стоят в пробках, как другие машины. Всем выгодно – и пассажирам, и таксистам.

- Теперь и у нас клиенты смогут быстрее добираться до нужного места, - не без удовольствия отметил Влад Каримов. – И наконец-то нас перестанут штрафовать. А то подъезжает такси, чтобы забрать пассажира из «Рэдиссона» или «Невского паласа», а гаишники уже тут как тут с протоколом. Иностранцу ведь не объяснишь, что у нас, оказывается, нельзя останавливаться у отеля на Невском проспекте, и клиенту надо дойти до соседней улицы, чтобы сесть в машину.

А КАК У НИХ

Москва останется единственным городом в России, где таксисов по-прежнему не будут пускать на полосы для общественного транспорта. Там «кирпичи» висят над всеми выделенными линиями, независимо от того, есть там рядом «встречка» или нет. И снимать их не собираются. В мэрии это объяснили тем, что Первопрестольная делает ставку на трамваи, троллейбусы и автобусы, причем в первую очередь – на экспресс-автобусы. График их движения будет все сильнее уплотняться, и машины с шашечками начнут мешать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: