Дом. Семья

В Иркутске пройдет выставка кошек по американскому формату

Домашних питомцев соберут в воскресенье в ДК «Дружба»
Выставка кошек по американскому формату пройдет в Иркутске.

Выставка кошек по американскому формату пройдет в Иркутске.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Кошки всех мастей, гладкошерстные и пушистые, разных окрасов и возрастов поучаствуют в выставке. Да не простой, а по международной системе «Ассолюкс». Это значит, что эксперты из Москвы Светлана Самарина и Ольга Синица, которые оценивают домашних питомцев, будут работать публично - по американскому формату. То есть зритель сам становится наблюдателем за экспертами. И даже может проголосовать за понравившуюся кошку, которая, не исключено, получит приз зрительских симпатий.

- На выставке будет 60 питомцев разных пород, - говорит председатель клуба любителей кошек «СейМур» Людмила Бостан. – Это курильские бобтейлы, русская голубая, мейн-куны, персидские, британские, бенгальские, скотиш фолдеры, скотиш страйты, а также обычные домашние кошки, которых называют компаньонами.

Кстати, самому младшему участнику выставки всего 8 месяцев, а старшему – 13 лет. Хозяева уже изо всех сил наводят любимцам марафет! Ведь тем нужно предстать перед зрителями во всей красе. Примечательно, что шанс на победу у кошки на 50% зависит от ее покладистого характера: чем спокойнее, тем выше ранг. Самые уравновешенные получат призы, кубки и розетки – кошачьи медали из ткани.