Общество

Протоиерей Чаплин: Оскорбление чувств верующих – очень опасно

Наказывать за танцы в храме Христа Спасителя нужно строже
Протоиерей  Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Права верующих в России защищены слабо, и в большинстве случаев наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь является чисто символическим, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Учитывая, что у нас карается достаточно жестко, по Уголовному кодексу, осквернение могил, оскорбление верующих, государственных символов, почему вещи, которые бесконечно дороги верующим людям, у нас защищаются гораздо более слабо?» – сказал он на слушаниях в Общественной палате РФ в четверг.

Напомним, адвокат одной из участниц группы Pussy Riot, устроивших богохульный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, утверждает, что в действиях девушек нет состава преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ (хулиганство). А есть лишь оскорбление чувств верующих, но это, по ее словам, – административное правонарушение, а не уголовное преступление, и карается штрафом до тысячи рублей.

Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что осквернение святынь гораздо опаснее, чем бытовое преступление, так как оскорбление религиозных чувств может повлечь за собой «столкновение огромных масс людей» разных религий и национальностей.

«Именно поэтому эти действия я считаю очень опасными, именно поэтому возникает вопрос, что делать в историях, когда например оскорбление религиозных чувств верующих и почитаемых ими святынь наказывается чаще символически - штрафом от 500 до 1000 рублей согласно статье Административного кодекса», - приводит слова священника РИА Новости.

Читайте также: Pussy Riot уводят от уголовной статьи

Чеченский адвокат пообещал «залить Москву кровью»