Политика

Во Владивостоке двух активистов «Марша Миллионов» по просьбе горожан задержала полиция

Организаторы шествия через громкоговоритель транслировали матерные песни, чем глубоко оскорбили владивостокцев
Полиция задержала Артема Самсонова (на фото) и Юрия Кучина

Полиция задержала Артема Самсонова (на фото) и Юрия Кучина

В столице Приморья, которая тоже изъявила желание присоединиться к общероссийской акции «Марш Миллионов», по идее, на улицы города в назначенное время должны были выйти сто оппозиционеров. По крайней мере, такое количество участников шествия заявили организаторы. На деле число оппозиционеров не дотягивало даже до 30 человек.

Зато само мероприятие оказалось весьма скандальным. Но, похоже, скандал – это именно то, чего добивался активист шествия – депутат краевого парламента Артем Самсонов. Стоит только вспомнить минувшее 1 Мая, когда Самсонов попытался традиционную демонстрацию превратить в клоунское шоу, оскорбляющее действующую власть. Тогда обиженные горожане просто уходили с центральной площади, чтобы не быть причастными к политическим безобразиям.

Участники шествия начали собираться в 11:30 в Жариковском скверике и намеревались двинуться в сторону центральной площади Владивостока. Идейный вдохновитель мероприятия Самсонов, известный своими скандальными выходками, подкатила к месту действия на… велосипеде. Это при том, что депутат ЗСПК неимущим человеком может называться с большой натжкой. По слухам, он имеет в собственности несколько квартир и престижных автомобилей. Правда, имущество предусмотрительно оформлено на других лиц.

Начавшееся шествие проходило под сопровождение «революционных» песен, щедро сдобренных нецензурной бранью (сейчас записи прослушивают и анализируют сотрудники правоохранительных органов), транспаранты митингующие почему-то несли в свернутом виде (их содержание на предмет политкорректности тоже изучается специалистами). На центральной площади в тот момент открывался байкерский слет, а потому оппозиционеры благоразумно сменили дислокацию. Но при этом направились на площадку перед зданием краевой администрацией. Здесь и развернулись стычки несогласных с полицией.

- К нам поступили сигналы о том, что мероприятие, официально заявленное, как шествие, превратилось в настоящий митинг, – сообщают в пресс-службе городского УВД. – Использование звукоусиливающей аппаратуры в данном случае противоречит федеральному закону. Более того, во всеуслышание звучала ненормативная лексика. Активистов шествия Самсонова и Кучина попыталась задержать полиция. Но те пытались вырваться и выхватывали аппаратуру, которая в данном случае являлась вещдоком.

Так как акция на бумаге была заявлена, как шествие, особого усиления со стороны полиции не планировалось – работала только одна машина сопровождения. Но когда возмущенный народ стал набирать «02», к месту действия немедленно выдвинулась оперативно-следственная группа, которая и задержали разбушевавшихся активистов-политиков.

Сейчас прокуратура (ведь речь идет о личности депутата) решает, какие санкции применить к нарушителя порядка. Но политдебоширу грозит наказание, очень далеко от понятия «суровое» - пару тысяч рублей штрафа или задержание на несколько суток.

Видео с сайта realvybor.ru